注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

《钱学森传》读后感  

2013-10-06 20:11:55|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张纯如,《蚕丝——钱学森传》,鲁伊翻译,中信出版社,2011年。

我在这里写下几点感悟或发现。
    (1)钱学森出身富贵之家,祖上有吴越王钱镠(liú)这样的王公,父亲是留学日本的“海归”,回国后担任杭州良知师范学校的校长,母亲知书达理。因此他才有条件从小对音乐和科学感兴趣。究竟杰出学者中有多少出身富贵家庭,这是一个值得研究的话题。我本人出身贫寒,对于学术与贫困之间的冲突,恐怕很少有人比我感触更具体、更深刻。如果家庭财富与学术成就是正相关的,那么我们就必须设计有效的制度安排来解决学术和贫困之间的冲突;否则,我们就不用费尽心思寻找身边的“励志哥”。
    (2)钱学森在上海交通大学读书时,因病修学,继而对政治产生兴趣。当时的背景是,20世纪的前20年,中国处于外强欺凌的时代,学生对于新兴思潮(比如共产主义和苏联模式)比较热衷,因此出现激进的想法和行为也很正常。这暗示了,如果经济形势或政治形势不好,社会处于变革的前夜,统治者会更加严厉地管控思想。
    (3)在所有列强中,美国最有远见。在庚子赔款中,美国获得的赔款是其期望值的大约两倍(哪个天杀的列强头子唆使列国漫天要价?),于是将多余的赔款用于为中国培养留学生,这是最有效的“软实力”输出。
    (4)钱学森长于理论,疏于实践,因此他与MIT(麻省理工学院)的风格不符,学习一年后就被迫于1936年离开,转而投奔加州理工学院。幸运的是,十年后他荣归母校,担任副教授。看来,英雄也有折戟之时,关键是最终是否有大成就。在这个意义上,以成败论英雄没有什么太大的问题。毕竟,历史是用长尺度看人的。
    (5)钱学森是因为一个偶然的原因,加入了加州理工学院的火箭研发小组,这成为他毕生最重要的事业起点。这个小组号称“敢死队”,当时设备简陋,资金匮乏,一切从零开始。看来,一项事业能否取得成就,起点低并不重要,重要的是一开始就处于前沿。其次,英雄是扎堆出现的,因为英雄的出现本身需要经历激烈的竞争,同时需要与水平相当的人合作。试图依靠孤家寡人,哪怕再聪明和勤奋,恐怕也难以取得重大成就。
    (6)钱学森35岁时获得MIT正教授职位,两年后回到母校加州理工学院担任讲座教授,可谓一帆风顺。但是,他为人骄傲,孤言寡语,藐视智力上不如他的人,在课堂上甚至不屑于回答学生的问题。这种智识上的优越感当然给他带来了内心的愉悦,但是也使他在遭遇美国当局怀疑和调查时处于“失道寡助”的不利境地。这提醒我们:第一,高傲需要有本钱;第二,高傲需要付出代价!
    (7)钱学森如果不回中国,他当然会是一个优秀的科学家,但甚至不会超过他导师冯-卡门教授。据周围的人评价,“他是冯-卡门的左膀右臂”,“冯-卡门负责动脑,钱学森负责动手”。相反,他回到中国,成为“战略科学家”,在制定科研战略、管理科研项目和培养人才方面做出了杰出的贡献。我想说,纯粹的学术研究不是所有学者的终极道路,适合自己的道路才是社会福利最大化的道路。
    (8)书中提及了中美两国交换朝鲜战争俘虏的数据,对比起来很有意思。感兴趣的读者不妨自己查看。

  评论这张
 
阅读(59788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017