注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

2014:希望中国网民讲点道理  

2014-01-01 22:38:51|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经对网络寄予厚望。因为互联网意味着开放、透明和竞争,所以它会给中国带来更多民主和科学。但我发现自己过于乐观了,或者说对于网络的负面效应估计不足。最近几年,互联网上弥漫着一股强大的民粹主义潮流,互联网上根本没法讲道理。比如,我说“人必须吃饭才能活着”,肯定会有网民嘲讽:“难道吃面就不能活着?”如果我说,面也是“饭”的一种。肯定会有专家出来声明:“饭是米做的,面是小麦做的。你真是五谷不分了!”肯定也会有普通网民出来反驳:“正常人3天不吃不喝不会死,7天喝水不吃饭也不会死。你这个‘砖家’难道连这点常识也不懂吗??”最终,我肯定一败涂地。今天的网民占据着道德的制高点。谁与网民作对,谁注定是死路一条!因此,网络投票很可能与科学决策无关,它不过是另一种形式的多数压榨少数而已。

有人会说,这是极端情况,在专业的网站不会有这种无聊的事情。错了。科学网可能是中国网民专业素养最高的网站了,因为大部分网民都是自然科学界的研究人员,都拥有博士学位。但是,我有限的经历证明,科学网的网民在博客上的留言充分暴露出与他们学位极不对称的逻辑水平。他们在博文中一样热衷谈八卦、传丑闻,哪怕他们并未掌握这些“爆料”的任何证据。对比鲜明的是,他们在写学术论文时,他们必须讲逻辑、重证据,对任何观点和数据必须注明出处,因为有同行评议的约束;而一旦脱离同行评议,他们在专业领域之外,甚至在专业领域本身的话题上,立即和普通人一样信口开河、信笔杜撰。在讲道理方面,我悲哀地发现,中国学者和中国普通网民完全在同一个水平上。

为什么今天的网络舆论风气如此糟糕?我认为根本原因在于,中国的互联网主要是发泄的场所,不是讲道理、谈逻辑的地方。我很早就说过,一方面,中国的互联网是全世界管制最严的,不能上Facebook,不能上Twitter,甚至有时连Google都不能上;但另一方面,中国的互联网又是全世界最自由的,任何人可以任何方式辱骂任何普通人,而无须负任何责任。中国人在真实世界压抑太久了。一个典型的中国人,白天在单位对领导唯唯诺诺,在家里对老婆马首是瞻,只有晚上在网上可以为所欲为。他们像皇帝一样,批阅奏章,指点江山,享受着上层给予的唯一的分享权力的机会。他们就像《叫魂》里的普通民众一样,以至于他们会捕风捉影地将其他普通人以巫术的名义打死。这是怎样扭曲的人格?这是怎样分裂的世界?这是怎样变态的社会?在这样的大背景下,我们如何能够指望网络去承担传播科学、推进民主的重任?

在被压抑太久的中国网民眼里,世界上只有两个国家:一个叫“中国”,另一个叫“外国”。似乎所有外国都是一样的,都是与中国相反的。中国网民过于理想化了,过于急躁了,他们只愿意立即接受最大程度的自由,而不愿意利用网络去逐步改善自由,这样做的后果是给管控网络自由带来更多的理由,最终只会延缓获取更多自由的进度。

这就是当下的网络,没有多少道理可讲。因此,我很早就关闭了搜狐和网易博客的评论,清空了新浪微博,也刚刚决定永久关闭科学网博客的评论功能。

      2014年,我唯一的心愿是,希望中国网民讲点道理。要知道,改革是利益的重新分配,需要讲道理、摆事实,需要谈判和妥协。我们绝不能指望不讲道理的人去推进深层次的改革。

   相关文章1:《被迫出国的李教授——网络时代的民粹主义1》,http://www.niehuihua.com/dispArticle.Asp?ID=746
   相关文章1:《抓小偷的后果——网络时代的民粹主义2》,http://www.niehuihua.com/dispArticle.Asp?ID=754

 

  评论这张
 
阅读(3403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017