注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

国企领导:行政级别和市场报酬不可兼得  

2014-09-03 16:38:04|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月1日中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院聂辉华教授接受《法制晚报》记者梅双采访,就国企薪酬改革等问题发表看法。9月2日,题为《行政级别与市场薪酬 不兼得》的文章发表,链接为http://www.fawan.com.cn/html/2014-09/02/node_25.htm

 

人民大学国发院副院长聂辉华称 国企领导身份错位更易腐败 尽快政企分开 一般干部转职业经理人

 

 《行政级别与市场薪酬 不兼得》

    法制晚报讯(记者 梅双)中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华昨天接受《法制晚报》记者采访时表示,要解决国企薪酬制度问题,关键是要厘清国企领导人的身份问题。对不同的国企领导应分类管理,实行不同的激励机制。

    日前,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》。国企高管的薪酬制度改革即将推行。“方案”制定过程中,人社部等部委进行的一项调研显示,50岁以上国企高管有九成不愿放弃行政级别,变身体制外,获取更高报酬。

    聂辉华认为,这是因为国企高管从计划经济开始就是被当做官员来管理的。作为官员,升迁是第一要务,大部分的国企领导都想往行政岗位上走。

    现行体制下,国企领导既有较高行政级别,又拿着优厚的市场化薪酬。这种权力和金钱相结合的格局导致了国企领导人身份错位,官员不像官员,经理人不像经理人,更易有腐败机会,且难以对其有效监督。

    为消除国企领导身份扭曲易导致的腐败,必须对国企领导的身份进行明确定位。聂辉华说,国企控制了国民经济命脉,目前国企负责人仍宜保留公务员身份。但是,为了切断国企负责人的利益输送链条,避免其凭借市场化报酬导致经济犯罪,应将国企负责人的行政级别与市场化薪酬分离。 

    国企要面对市场,其领导人员应主要采取市场化激励方式,这也符合“政企分开”的现代企业制度规定。在没有行政级别的情况下,国务院国资委能更有效地监督和管理国企领导干部的调任。

    所以,国企领导中的其他一般干部,可以全部转为标准的职业经理人,参照市场体系进行激励,但是不能保留行政级别,也不能再通过“调动”直接流回党政机关的公务员序列。

    少数即将退休的国企负责人:可保留其市场化薪酬,但不再保留其行政级别,也不能再通过任何渠道流回党政机关,以避免身份错位。

    新任国企负责人:一律根据其行政级别领取公务员工资,完全当做国家公务员来管理,他们不能从企业获取任何经济报酬。

    国企其他领导人员(如副董事长、副总经理、党委副书记、总经济师和总会计师):不再保留行政级别,可以从企业获取市场化薪酬。如少数人员仍愿保留行政级别,可逐步调任到党政机关,并逐步取消市场化待遇。

    在任的国企负责人(“一把手”和“二把手”):保留其行政级别,市场化待遇每年递减三分之一,3年后与同级别公务员相近。
 

  评论这张
 
阅读(16658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017