注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

原罪问题让时间消解  

2015-12-14 08:41:36|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《所有人都有罪——王庄的治理手段》

“要查,每个人都有事”,这是最近关于反腐败最为流行的一句话。这句话的意思是,一方面确实存在腐败官员之间的“比脏”,更重要的恐怕是认为大家都有“原罪”。官方对这句话进行反驳,在我看来是非常不明智的。有些事情,能做不能说;有些事情,还是留给时代去消解更好。借用科幻小说《三体》的一句话“给文明以岁月”。我翻出了此前的一篇寓言,这可能是我最“黑暗”的一篇非学术文章。——新题记

作者:聂辉华(中国人民大学教授)

依靠舅舅在县里的关系,王伟正当上了王庄的村长。他才28岁,不过是一个流氓无产者,因此很多村民都对王伟正当村长不服气。为此,王村长很苦恼,他便找来村里的王二瘸子商量办法。王二瘸子以前给地主做过帐房先生,文革时差点被革了命,但现在跟历任村长都走得近。

村长直截了当地对瘸子说,“我当村长就是要捞钱,但是不想被人告发。你有什么好办法?”瘸子捋了一下他的几根胡须,胸有成竹地说,“这不难。村里人分为三派:支持派、反对派和中立派。你给一些人好处,让他们也贪一点,这些人就变成了支持派。胆小的,不敢惹村长,吓唬吓唬就行了,他们就是中立派。比较难办的是反对派,主要是村里几个识字的,会看《新闻联播》,又了解政策,不好糊弄。”村长说了声“精辟”,接着问,“难道就没有办法将反对派拉下水?”瘸子沉思了一会,回答:“也不是没有办法。明的肯定不行,但我们可以逼他们‘隐性腐败’,抓他们的把柄啊。”“这个办法好!那有没有办法干脆连中立派也搞下水?这样我这个村长就可以为所欲为了!”村长一拍大腿,催着瘸子想妙计。两人合计了半天,王庄的治理手段就出台了。

第一个赶集日,村长召集村委会开会,讨论修建农田水渠的问题。村委会决定实行承包制,结果村委中的多数成员都承包了长短不一的沟渠。明眼人一看就知道,谁承包谁发财,因为承包价格远高于正常的劳务成本。这引起了不少人的不满,其中少数几个甚至想到乡里去告发他们以权谋私。

第二个赶集日,村长又召集村委会开会,讨论退耕还林的问题。村委会宣布,凡是利用荒地植树的,每棵活树每年可向国家申请补贴100元。有人嘀咕了,这荒山野岭的,要是树能成活早就种上了,还等今天?村长笑了笑,“上面每年3月份来检查一次,只要那时树是活的就成。如果有突击检查,我会提前通知大家。明白了吧?”有了村长这话,村民们踊跃申请补贴指标。村长给了自己的亲戚一部分指标,然后将剩下的指标给了上次表达不满意见的人。多数人欣然接受了村长分配的指标,但是有几个村民居然说这是弄虚作假,拒绝了这份人情。

第三个赶集日,村长再次召集村委会开会,讨论治理空气污染的问题。原来,王庄每年秋季收玉米的时候,家家户户都会在田地里燃烧玉米秆,这会污染空气。为此,村委会向政府申请了一笔治污补贴,每户每年发200元,只是不能再烧玉米秆。钱很快发到了各户。秋天来临时,村长家照旧烧秆子,其它村民也不甘落后,于是全村人仍旧烧秆子。只是在村民大会上,村长还是要念一下上级关于禁止燃烧玉米秆的文件。但大家都知道这是形式主义,没人会当真,更没人去追查。

不久,村长在几次村委会上提议,将村里的林子承包给村长在县里的亲戚,将村里的养猪场改成股份制,村委会成员人人有股份,又将村里的几口大渔塘转给自己承包,同时任命自己的堂弟担任村办工厂的厂长。这些提议都通过了。

大多数村民都对村长的行径表示愤怒,但多数人都敢怒而不敢言。有少数几个胆子大的,径直跑到乡里去告发村长贪污受贿。乡里的调查组还没下来,带头告发的王英国却被县林业派出所抓走了,原因是他用新插的树枝冒充树苗,冒领退耕还林补贴。王英国表示不服,说村里人都是这么干的。民警严厉批评他,别人犯法,不代表你就可以犯法,何况你是我们今年抓的典型。最终王英国被处以罚款3000元,那是他一年的纯收入。他痛恨村长,拉拢他的读过初中的侄子王爱民去省里上访,听说还写了详细的状词。上访刚回来,王爱民却被县环保局罚款5000元,并被县公安局派出所行政拘留一个星期,原因是他违规燃烧玉米秆,骗取国家补贴。他说想将功折罪,举报村长也贪占了补贴。县里调查组来村长家检查时,却发现村长家门口堆满了玉米秆,于是王爱民只好继续蹲牢房。

从此,王庄再没有人举报村长。村长和村民和平共处。他们仍旧假植树,仍旧烧秆子,对村长和村委会的事情不再过问。年底,王庄荣获了“和谐新农村”称号。

想看更多有趣、有理、有用的经济学故事?想看看世界著名华人经济学家、经济学界的“怪侠”黄有光教授眼里的“怪书”吗?点击链接立即订购聂辉华教授的《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,这是中国第一本企业理论通俗读物。中央电视台财经频道隆重推荐,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。签名版目前在人大出版社微店天猫热销, 京东当当亚马逊(含电子版)均已发售普通版,点击链接购买,或者输入“聂辉华”或“跟西游记学创业”查找。

你必须知道的三个博弈论故事 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

———*————*————*————*————*————*————*————*———

中国的问题,归根结底都是政治经济学问题。

“聂氏政经评论”由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华负责运营。喜欢我们的文章,请点击右上角“分享到朋友圈”,或者搜索微信号(ruc_nie)关注我们。

你必须知道的三个博弈论故事 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(4302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017