注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

聂辉华:不宜对海外反腐过度乐观  

2015-03-21 09:12:01|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015320日,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华接受凤凰卫视Uradio综合台“报天下,天下报”广播节目的电话采访,谈中国海外抓捕贪官问题,节目链接为http://uradio.ifeng.com/general/programme/podcast-5.shtml,第8-12分钟。以下是部分文字内容。

 

Uradio:关于外逃官员的反腐话题,我们今天邀请到中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授 聂辉华教授为我们解读。

Uradio20141222日,涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,回国向纪检监察机关投案自首。据他描述在美国的生活非常窘迫,后选择回国自首,外逃官员总体呈现怎样的特点?同时这是否反映猎狐行动或是中国与他国在反腐合作已经显示一定的作用?

聂辉华:王国强是一个案例,但我们还不能由此乐观地推断中国的跨国反贪工作取得了较大的进展。因为“猎狐行动”其实是2014年由公安部启动的经济犯罪嫌疑人海外追逃计划,主要对象是经济犯罪嫌疑人,特别是合同诈骗和逃债的人,目前被遣返的贪官比例很低

Uradio:另外,美国在中共宣布“猎狐”行动后首次起诉中国外逃贪官乔建军,舆论认为,是两国反贪合作升级的“显眼标志”。 “海外战场”会成为中国政府下一阶段的反腐重点吗?你怎么解读?

聂辉华:我也听说了乔建军被美国加州地方检察院起诉的消息,但我们还不清楚美国方面起诉的理由是什么。一般来说,美国方面不会因为某个人是外国贪官就直接起诉他,而是要有他在当地犯罪的证据才行。因此,我觉得不能过度解读这个事件,不能断定是中美两国反贪合作升级的重要标志。“海外战场”完全有可能成为中国政府下一阶段的反腐重点,因为大量贪官携款外逃,给中国带来了巨大的经济损失。而且,一旦外逃贪官未能受到合法追责,就会鼓励更多国内贪官去谋取隐蔽的“裸官”身份,一旦东窗事发就逃之夭夭。这种情况的出现,会从根本上损害反腐败的威慑力和实际效果。

Uradio:中美之间目前没有引渡协议,如何才能更好地建立反腐合作机制?

聂辉华:由于中美两国法律和政治制度差异较大,目前两国没有引渡协议,这对于抓捕在美国的中国贪官来说,的确是一个很大的障碍。目前只能借助其它其他机制迫使贪官回国自首。例如,部分贪官属于非法移民,那美国方面就可以根据移民法将其遣返、驱逐;中国贪官在美国隐瞒个人收入,偷税漏税,可以通过税务局对其进行经济惩罚。另有一部分贪官涉嫌杀人,可以通过国际刑警组织进行通缉。从事前预防的角度讲,最重要的就是防止中国官员拥有海外或国外身份

——————————————————————————————————————————————

中国的问题,归根结底都是政治经济学问题。

 

“聂氏政经评论”由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华负责运营。喜欢我们的文章,请点击右上角“分享到朋友圈”,或者搜索微信号(ruc_nie)关注我们。

聂辉华:不宜对海外反腐过度乐观 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

 

  评论这张
 
阅读(10341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017