注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

一个厅级官员为啥值4千万?   

2015-10-11 09:52:40|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/聂辉华

 

今天新浪网新闻报道,广东省政府原副秘书长罗欧通过私人借贷公司,向广州润钛投资有限公司董事长刘沃升提供资金4千万元,用于后者向中央领导活动,帮助罗某提拔为省政府秘书长。一个官员向商人送钱,本身就有点奇怪。但更奇怪的是,很多网民可能会问:凭什么一个正厅级的省政府秘书长,价值超过4千万元?贪官的寻租价格是如何决定的?我这里提供一个解释框架,纯属学术探讨

 

一般来说,一个官员的贪腐收入或者寻租价值由三个因素决定:行政级别、实权和当地的富裕程度。

 

第一,行政级别决定了贪腐收入的基础。其它条件不变,行政级别越高,一般来说权力越大,掌握的资源越多,从而权力就更加值钱。罗某当时是广东省副秘书长兼打私办主任,行政级别为正厅级(高配),相当于一个地级市的市长或者省厅的厅长。在一个省,副省部级以上干部一般只有20来个,其中包括5个左右的正省部级干部,然后下面就是厅级干部。因此,一个地方的正厅级干部是很高的职位,在全国也属于“高级干部”序列。如果罗某能够被提拔为省政府秘书长,就是正厅级“重用”,在当地官场那绝对是“二十人之下,几十万人之上”。

 

第二,实际权力决定了贪腐收入的内在条件。级别不等于实权。例如,省政协副主席是副部级,但是实权不大,通常属于二线干部。而一个管财务的会计科长,可能是一把手的心腹,能够调动的资金可以超过千万。因此,除了级别,还要看实权。省政府秘书长就是一个很有实权的位置。每个省的所有副省长都对应于一个副秘书长作为大秘书,下面还有专门的文字秘书,那是小秘书。而省政府秘书长就是省长的大秘书,属于省政府党组成员,掌管省政府办公厅,相当于省政府的“大总管”,此人绝对是省长的“心腹”。形象地说,谁要见省长,谁的报告能够被省长看到,省长去哪里,都是由省政府秘书长安排的。看到这里,我想一般读者都会理解这个位置的“含金量”。

 

第三,当地收入水平决定了贪腐收入的外部条件。不完善的市场经济为贪官寻租创造了客观条件,在没有权力制约的情况下,越是富裕的省份,贪官的寻租空间越大。因为当地商人有钱,企业有钱,可以盘剥到更多金钱。想想看,如果不是在广东,哪里可以随便借到4千万元现金?就在去年底,原广州市国营白云农工商联合公司总经理张新华,一个区区副处级官员,凭什么能贪污加受贿近4亿元?就是因为他手握实权并且人在广东这个富裕省份。

 

有些事情在博客里无法细说,看来,我必须写一本《官酬定律》了!


(作者聂辉华系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授。)

对经济管理感兴趣,但是觉得经济学教科书很抽象、不实用?管理学畅销书缺乏理论框架?不妨看看聂辉华教授的《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》这是中国第一本企业理论通俗读物中国人民大学出版社9月中旬出版。中央电视台财经频道隆重推荐,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。 京东当当亚马逊天猫均已发售,输入“聂辉华”或“跟西游记学创业”查找。更多精彩文章,请关注微信公众号“聂氏政经评论”(ruc_nie)

一个厅级官员为啥值4千万? - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(13808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017