注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

听哈佛教授阿庚讲契约理论  

2016-01-13 07:44:11|  分类: 哈佛思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【聂辉华哈佛日记4】阿庚教授讲契约理论

聂氏政经评论(id: ruc_nie)

【导读】哈佛经济学系的Philippe Aghion(阿庚)教授是一个真正在宏观和微观领域通吃的高手。浓重的法国口音,昏暗的黑板,鸦雀无声的学生,真没想到这就是我在哈佛经济系的第一次课。

文/聂辉华(中国人民大学教授)

哈佛经济学系的Philippe Aghion教授是一个真正在宏观和微观领域通吃的高手。(Aghion不应该翻译为“阿洪”或“阿吉翁”,而应该是“阿庚”。一次seminar之后,在Hart教授的车上,我当面向Aghion请教了名字的发音。)他的论文涉及博弈论和机制设计,又应用到产业组织,同时关注金融契约,此外还有内生经济增长的教材。即便是在各个经济学领域纵横捭阖的Jean Tirole(梯若尔),也没有像Aghion这样深入研究过经济增长理论,而且也没有像Aghion那样写过大量计量文章。恕我孤陋寡闻,我还没有看到过任何一个经济学教授涉及的领域超过了他。Aghion今年(2009年)刚刚当选为美国艺术与科学院(AAAS)院士。

不大的经济系M16教室里坐满了50多个人,今天是《契约理论》(Contract Theory)第一讲。开始上课了,Aghion连半句客套话都没讲,就拿起粉笔在黑板上开始写信号筛选(screen)的数学模型。浓重的法国口音,昏暗的黑板,鸦雀无声的学生,真没想到这就是我在哈佛经济系的第一次课。Aghion从简单的代理框架开始,先解出社会最优,然后是次优,接着讲一个在规制方面的应用。坦白地说,Aghion的讲课风格非常保守,不仅没有讲任何经济学直觉,连像显示原理、单交叉条件这样的技术问题也是一笔带过。讲课的内容基本上遵循Bolton和Dewatripont的《契约理论》(Contract Theory)教材,而且我目前还没有超越教材的收获。

我从2006年秋季开始,在人大经济学院也用这本教材给研究生讲授了三年的契约理论课程,因此对今天的内容非常熟悉。博士毕业刚留校那年,我一个字一个字地在电脑上编写了契约理论的英文讲义,每次讲课先讲故事,然后介绍逻辑和直觉,最后才推导数学公式。我认为这种授课方式更适合中国学生,尤其是数理基础不太好的研究生。2008年,我们人大经济学院举办制度经济学和企业理论方面的暑期学校(这几年很多在学界崭露头角的青年学者参加过这个暑期学校,我当时是班主任),当时邀请了哈佛经济学博士、现伯克利加州大学副教授Steve Tadelis。Tadelis听说我也在讲授契约理论,很好奇地问谁教了我,实际上没有人教我。毕竟,任何权威的经济学教材都能够找到,任何最新的论文和讲义也可以在网上下载。但是,为什么使用同样的教材,讲授同样的内容,我们的研究水平还是与人家差距那么大呢?

很多人开过哈佛最著名的公开课“正义论”(What's the right thing to do),以为哈佛的课程就总是那么有趣、睿智、轻松、精短,其实这完全是错觉。至少在经济系,研究生的课程基本上是以推导数学模型为主,连学生提问的机会都不多,哪里会是听郭德纲相声那么轻松!我经常问学生:如果一门课程既轻松,又能学到东西,那么你怎么可能比别人有更多的知识优势?

想看更多有趣、有理、有用的经济学故事吗?请关注中国人民大学教授聂辉华的新书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,3个月之内中央电视台两次推荐,2015年底中央人民广播电台文艺之声频道对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。签名版在人大出版社微店天猫热销,京东当当亚马逊正在热售,2016年1月1日本书在京东分类销售排行榜上名列第10!点击链接直接购买。

听哈佛教授阿庚讲契约理论 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

———*————*————*————*————*————*————*————*———

中国的问题,归根结底都是政治经济学问题。

“聂氏政经评论”由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华负责运营。喜欢我们的文章,请点击右上角“分享到朋友圈”,或者搜索微信号(ruc_nie)关注我们。你必须知道的三个博弈论故事 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(3506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017