注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

有感于国民党的失败  

2016-01-16 22:25:09|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天晚上,台湾地区政治选举结果揭晓了。国民党果然败选,但是如此惨败还是出乎许多人的意料。2014年底台湾地区“九合一”地方领导人选举失败,今天“总统”选举失败,还有民意代表(立法院)选举失败,国民党真是一败涂地!国民党失败的原因,大家见仁见智。

我个人的看法是,国民党的失败恐怕与以下因素有关:第一,作为执政党傲慢自大,官僚主义,忽视民意;第二,人才匮乏,特别是优秀的青年人才处于断代状态,青黄不接;第三,长期忽视了青年人的政治诉求和心理状态,用经济学行话说就是不了解年轻人的需求函数;第四,宣传手段落后,对新媒体不够重视。

不是只有国民党才犯上述错误,其实我们很多人也会犯上述错误。比如,单位的一把手高高在上,忽视群众需求;垄断企业高高在上,忽视消费者需求和竞争对手;老牌985大学高高在上,躺在祖上的功劳簿上睡大觉,忽视新兴海归学院的崛起;甚至我们的执政党成员也可能在类似问题。居安思危啊,居安思危啊,居安思危啊,重要的事情说三遍!

想看更多有趣、有理、有用的经济学故事吗?请关注中国人民大学教授聂辉华的新书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,3个月之内中央电视台两次推荐,2015年底中央人民广播电台文艺之声频道对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。签名版在人大出版社微店天猫热销,京东当当亚马逊正在热售,2016年1月1日本书在京东分类销售排行榜上名列第10!点击链接直接购买。

有感于国民党的失败 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

———*————*————*————*————*————*————*————*———

中国的问题,归根结底都是政治经济学问题。

“聂氏政经评论”由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华负责运营。喜欢我们的文章,请点击右上角“分享到朋友圈”,或者搜索微信号(ruc_nie)关注我们。你必须知道的三个博弈论故事 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客


  评论这张
 
阅读(4596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017