注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

官员升迁靠关系还是靠政绩   

2016-01-31 13:48:33|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我2008年写的一篇短文,当时贴在我的搜狐博客上,后来被删除了。今天得知这篇文章经过了8年时间终于发表了,发表于一个跨学科SSCI杂志Social Science Research,而不是主流的经济学杂志,可惜了。虽然文章标题几乎完全不同,但是主要观点并无差异,数据延展到了2011年。——补记 2016.1.31

近几年来,相当多的文章认为官员升迁主要是基于经济绩效。坦白地说,我个人从来不同意这一观点。和许多老百姓一样,我相信官员的升迁主要源于“关系”。幸运的是,下面这篇论文对“政绩观”提出了有力的挑战。

让我概括一下该文的观点(41页)。从理论上讲,政绩不是省级官员升迁的主要依据,因为:中国的经济分权根本不是真正的财政联邦主义,各地方没有充分的权限;当市场处于转型时期,中央对地方的控制非常重要;地方发展经济会产生地方保护主义,这与中央的部署往往是冲突的;政府的目标往往是多元化的,不会仅限于经济绩效;中央高层对省级干部在政治忠诚方面的信息不可能通过经济绩效来完全反映。总之,由于这类信息不对称使得纵向的政治联系、个人关系成为省级官员升迁到中央的主要因素。

作者利用1987-2005年间212个省级领导人的1101个观测值证实了“关系论”,拒绝了“政绩观”。文章的probit回归方程是:是否升迁=政治关系+经济绩效+个人资历+时间(控制变量)+地区因素(控制变量)+e。最重要的政治关系用两类指标度量:是否团派,与政治局的联系(老乡、校友和工作经历)。结果表明,政治关系(或社会网络,发表后改为“同质性”)高度显著,而经济绩效不显著甚至为负。这篇文章的缺陷是,没有揭示“亲缘关系”,否则结论会进一步得到强化。

工作论文:Opper, Sonja and Brehm, Stefan, 2007, “Networks versus Performance: Political Leadership Promotion in China”, Lund University, working paper.

正式发表论文:Opper, Sonja, Victor Nee, Stefan Brehm, 2015, “Homophily in the career mobility of China’s political elite”, Social Science Research, 54: 332–352.

猴年到了,你还记得小时候看过的经典《西游记》吗?你发现了深藏其中的管理法则和领导艺术吗?欲知详情,请阅读中国人民大学教授聂辉华的新书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,3个月之内中央电视台两次推荐,2015年底中央人民广播电台文艺之声频道对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。签名版在天猫热销,京东当当亚马逊正在热售,2016年1月1日本书在京东分类销售排行榜上名列第10!点击链接直接购买。

官员升迁靠关系还是靠政绩 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

———*————*————*————*————*————*————*————*———

中国的问题,归根结底都是政治经济学问题。

“聂氏政经评论”由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授聂辉华负责运营。喜欢我们的文章,请点击右上角“分享到朋友圈”,或者搜索微信号(ruc_nie)关注我们。你必须知道的三个博弈论故事 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(12471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017