注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

清理僵尸企业要防止囚徒困境   

2016-11-30 17:34:09|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清理僵尸企业需要市场和行政两种手段|僵尸企业系列评论之一

【导读】在一个纯粹的市场经济中,不会出现僵尸企业。在转型时期的中国,之所以存在僵尸企业,就是因为市场的价格出清机制还受到政府或银行干预。大量僵尸企业的出现,某种程度上是地方政府和企业、银行进行“政企合谋”的结果。因此,清理僵尸企业不能完全依靠市场手段。

 

文/聂辉华(中国人民大学教授)

 

    当前中国宏观经济调控的主要抓手就是供给侧结构性改革,而供给侧改革的首要任务就是“去产能”,即减少过剩的产能,包括清理“僵尸企业”。所谓僵尸企业,就是那些没有盈利希望,仅仅依靠政府补贴或银行贷款而苟延残喘的低效率企业。在必须减少过剩产能这个问题上,大家没有什么争议。但是,在如何减少过剩产能以及如何处置僵尸企业这个问题上,目前还存在争议或疑惑。有人认为,既然产能过剩是一种市场现象,而十八届三中全会又强调了“让市场在资源配置过程中起决定性作用”,那么就应该让市场来淘汰过剩产能,政府没有必要干预。然而,事情并非如此简单。僵尸企业的产生本来就不是纯粹市场经济的结果,而是掺杂了政府干预的结果,因此处置僵尸企业必须借助市场和政府“两只手”。

    在一个纯粹的市场经济中,不会出现僵尸企业。市场经济的核心法则是供求决定价格,即供过于求会导致价格下降,而供不应求则导致价格上升。因此,如果企业的供给持续超过市场需求,产品就无人购买,企业就会破产。这样,僵尸企业就无立足之地。在转型时期的中国,之所以存在僵尸企业,就是因为市场的价格出清机制还受到政府或银行干预。一家企业本来盈利无望,但是如果破产倒闭,就会给地方政府带来失业和维稳压力,会给银行增加不良资产比例。在这种情况下,地方政府就会给这家企业提供各种补贴或救助,包括与银行合作,给企业提供低于正常利息率的贷款。因此,大量僵尸企业的出现,某种程度上是地方政府和企业、银行进行“政企合谋”的结果。

    因此,在清理僵尸的过程中,如果完全依靠各个地方政府和企业按照“自觉自愿”的原则进行,或者“让时间来证明一切”,就会出现以下两个比较严重的问题。

    首先,这会导致地方政府之间陷入去产能的“囚徒困境”。给定某个行业的总需求不变,就存在一个最优的总供给量。此时,行业内所有地区的企业在产能上就处于一个零和博弈。如果别的企业少生产一些,本企业就可以多生产一些;如果别的地区都在去产能,本地区就可以增加一些产能。因此,如果没有任何宏观调控压力,每个地区和企业都希望别人努力去产能,然后自己“坐山观虎斗”,甚至悄悄地增加产能,从而增加产出和利润。这样,去产能最终就会变成一种囚徒困境:每个地区和企业都只考虑自己的利益,每个企业都不想去产能,反而可能扩大产能,最终导致更严重的产能过剩。

    其次,这会导致地方政府和企业的机会主义行为。在一些行业,譬如钢铁、煤炭业,产能波动存在明显的周期性。很多地方政府和企业之所以不愿意去产能,就是因为心存侥幸。如果这次保存了产能(同时竞争对手减少了产能),那么熬过了这次周期性调整,等到行情好的时候就可以占领更多市场和获得更多回报。我们僵尸企业课题组使用1998-2013年的中国工业企业数据库,通过计量经济学分析,确实发现价格指数与僵尸企业比例是负相关的。地方政府和企业的这种机会主义行为,会阻碍去产能的进程和效果。

    综上所述,在经济转型时期,僵尸企业的产生具有复杂的政治经济背景,因此处置僵尸企业必须以市场手段为基础,辅之以必要的行政手段。具体来说,可以从四个方面入手。

    第一,政府和企业通力合作,对过剩产能进行摸底。去产能不是去掉所有产能,而是去掉过剩的产能,留下和市场均衡相等的有效产能。一种有效的产业政策,首先要求政府和企业合作,对所有行业的有效产能进行推测,并估算出每个行业的过剩产能。这是从宏观上推进去产能政策的有效前提和决策基础。如果没有调查研究,“一刀切”地让所有行业或所有地区执行一个统一的去产能任务,比如每个地区的煤炭行业都减少25%的产能,这是一种脱离实际的官僚主义做法,要不得。

    第二,各省公开一个去产能的任务表。在政企互动、充分调研的基础上,中央和各省根据具体情况,协商一个去产能的任务表,规定在什么行业什么时候实现多少去产能的目标,并且由中央统一公布。这种公开承诺的做法可以有效地遏制地方的机会主义行为,防止侥幸心理,也表明中央对全国各地一视同仁,不偏不倚,有助于增强中央政府宏观调控的权威性和公正性。

    第三,对僵尸企业分类处置。造成僵尸企业的原因有很多,有周期性的外部需求冲击,也有地方的政企合谋,还有地区之间的恶性竞争以及银行的软预算约束。不同的原因造成的僵尸企业类型也不同,因此必须分类处置。有的僵尸企业还有部分优质资产,可以被收购重组;有的僵尸企业虽然经济效率很低,但是技术水平较高,可以与优秀企业合并;有的僵尸企业完全没有盈利的希望,应该尽快破产清算。地方政府应该尽量推动僵尸企业采取市场化的方式来分类处置。政府可以在必要时为市场化的兼并重组提供一次性的补贴,但绝不能采取“拉郎配”的方式,强行让大企业兼并小企业,或者让高效率企业收购低效率企业,这样可能会导致下一次的产能过剩。

    第四,逐步规范各类补贴和优惠贷款。政府和银行的软预算约束是导致僵尸企业产生的直接原因,因此清理僵尸企业最终必须落实在硬化政府和银行的预算约束上。目前从中央到地方,从部委到政府,各类行政补贴名目繁多,甚至出现重复补贴和反向补贴,这不仅浪费了宝贵的财政资源,而且容易滋生腐败,也是导致产能过剩和僵尸企业的重要原因。因此应该由中央出面,对所有的政府补贴进行一次大清理。银行的优惠贷款也需要规范,防止违反财务纪律和经济原则的“照顾”,防止银行和企业之间进行违规的利益输送。

 

    (聂辉华系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授。本文发表于《社会科学报》,2016831日,总第15242版,原文链接为http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n446/u1ai11351.html

 

 延伸阅读

    人大国发院发布国内首份完整的僵尸企业报告

    聂辉华接受CCTV焦点访谈专访

    僵尸企业藏在哪里?


长期从事企业管理,却感觉无章可循;梦想打造创业团队,又深陷人员管理之难?请关注中国人民大学教授聂辉华的新书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,中央电视台两次推荐中央人民广播电台文艺之声频道和都市之声频道两次对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。京东当当亚马逊正在热售,点击链接直接购买。

清理僵尸企业要防止囚徒困境 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客


  评论这张
 
阅读(15906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017