注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

什么样的团队更容易成功?  

2016-11-05 07:23:14|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聂辉华 聂氏政经评论(微信ID: RUC_NIE)

【导读】不管是在企业界还是学术界,人与人之间的竞争在很大程度上是团队之间的竞争。那么,什么样的团队更容易成功呢?以创业为例,我认为异质性团队更容易成功。这个道理同样适用于学术界。——聂辉华 2016年11月5日

 

一、创业团队中的“三同”趋势

 

    随着“大创创业、万众创新”热潮的涌来,这几年周围创业的人越来越多了。但是创业的方式都差不多,就是创业者拉上几个同学、同事或同乡(“三同”),可能还有亲戚,组成一个创业团队,然后找一个项目,逐渐把企业做大。按联想集团创始人柳传志的话说,就是“搭班子、定战略、带队伍”。

    本文重点谈的问题,就是找什么人“搭班子”。为什么中国人喜欢找同学、同事或同乡呢?第一,因为这三类人之间比较熟悉,减少了信息不对称成本。第二,因为大家有共同的背景,或者是同一个专业出身的(同学),或者是同一个单位出来的(同事),又或者是同一个地方出来的(同乡),这样似乎容易想到一块去。第三,因为熟人之间存在一定的声誉约束,大家彼此之间不至于搞得太僵,即便在创业时分道扬镳了,也不至于把事做绝。

    上述分析当然有一定的道理,但是却未必能够解决创业时面临的困难。假设一个创业团队的所有成员都是大学同学,同一个专业出身,比如都是学技术的,请问一旦市场销售出现问题,谁来解决?管理出了问题,谁来解决?财务出了问题,谁又来解决?象营销、管理和财务问题,都是企业的最核心业务,是不可能外包或者委托给非创业团队成员来负责的,必须是创业团队成员以企业高管的身份出面解决,否则创业团队就失去了控制权。假设一个创业团队的所有成员都是原单位的同事,这就意味着大家很可能有类似的、重叠的政府关系或者业务关系。一碰到麻烦事情,谁都能找到原来的关系,而一旦原来的关系无法解决当前的麻烦,那就变成谁都没有关系了。又假设一个创业团队的所有成员都是一个地方的同乡,一旦彼此之间有矛盾,或者干脆散伙了,不仅朋友做不成,还要提防对方在老乡圈里诋毁你的名声。

 

二、像取经团队那样优势互补

 

    那怎么办?答案是,创业时尽量组建一个异质性的创业团队。不要都是同学,都是同事,或者都是同乡。在专业上,最好是学科互补,理工科和文科“混搭”。比如,5个创业团队成员中,3个是理工科背景,2个是文科背景。理工科背景的创始成员可以专攻技术和研发,文科背景的创始成员则负责财务和营销。在机构来源上,最好是有机关下海的,有科研院所的,有民营企业的。一旦遇到政企关系,让有机关工作经历的创始成员去疏通;一旦遇到技术难题,让有科研机构工作经历的创始成员去找专家;一旦遇到市场困境,让民营企业出身的创始成员去想办法。在地域分布上,最好来自五湖四海、四面八方,既有在国内成长的“土鳖”,也有欧美留学回来的“海归”。如果大家都是北京人,一旦企业做大了,要开拓四川市场,没有南方人就会比较费劲。而没有“海归”,可能不容易获得欧美风投或天使基金的青睐,以后也难以上市融资。

    在创业团队方面,我觉得《西游记》的取经团队就非常成功,因为它明显地体现了异质性团队成员之间的优势互补、相得益彰。唐僧的优点是意志坚定、方向清楚,但是一个文弱书生,手无缚鸡之力。怎么办?观音菩萨安排了孙悟空协助。孙悟空武功高强,一路降妖除魔,扫除取经路上的障碍。但是孙悟空不能打水战,且目无领导,怎么办?观音菩萨又安排了猪八戒。猪八戒是天蓬元帅,擅长水战,风趣幽默且喜欢溜须拍马,相当于在唐僧和孙悟空之间安插了一个楔子,有助于调节团队气氛。剩下的沙僧和白龙马都是实干型人才,为取经团队提供了稳定的后勤保障。正因为唐僧师徒是一个异质性、互补型的团队,才能够历经十万八千里,最终在西天取得真经,创业成功。怪不得马云说:“天下有一个最好的团队,我是最欣赏的,就是西游记的唐僧团队。”


(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长和经济学院教授,著有《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》一书。本文发表于《科学画报》,2016年10月,发表时题为《异质性创业团队更容易成功》。)


延伸阅读

取经团队如何处理危险的政企关系?

那么多贪官被抓,政府为何照常运转?

团队如何管理猪八戒这样的马屁精?


  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017