注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

民工收入为啥是教授十倍?   

2016-04-14 11:07:49|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文标题:一个民工的收入凭什么是名牌大学教授的十倍?(强烈推荐!)


原创2016-04-14白鹭洲
首发:聂氏政经评论(微信号ruc_nie)

文/白鹭洲

这是一个真实的故事,真实到令人难以置信,但是它却是发生在中国南方农村和城市的一个故事。在这个故事里,知识、金钱,民工、教授,农村、城市,劳动力、技术,一切要素皆备,其实是转型时期中国的缩影。

第一幕

1991年

阿林和阿科是好朋友,他们小学毕业了。

阿林成绩优秀,到乡里读初中。

阿科成绩一般,辍学去学木工,南方农村把木匠称为“博士”。


1994年

阿林初中毕业,到县里读高中。

阿科学了三年木工,出师了,在乡下和县里做木工活,一个月收入600元左右。

阿林去街上买东西,有时会碰到阿科。阿林踌躇满志,阿科眼神迷茫。路过阿林读书的中学时,阿科都会多看几眼。

 

第二幕

1997年

阿林高中毕业,以优异成绩考入南方一所全国名牌大学,轰动乡里。

阿科南下打工,在一个小家具厂做木工,每天工作12小时,每月1500元。

阿林和阿科只有每年春节时能在老家相见,他们会在一起喝酒聊天,但阿林从来不提大学的那些事儿,通常都是听阿科抱怨厂里干活太累,地位太低,有时还有危险。

2000年

阿科在工厂刨木料时,不慎被电刨切掉一个手指,不得不回老家养伤。老板甚至没有任何赔偿。

阿林知道这事后,非常气氛,主张找律师起诉黑心老板。

阿科劝他:算了吧,我连劳动合同都没签,而且找律师起码要几千块钱,还不一定能要到赔偿。

阿林埋怨:你当初咋能不签劳动合同呢?这是违法的啊。

阿科苦笑:你不了解情况啊,当地老板都这样,谁都不签合同,你闹事他就找地痞流氓搞你。


2001年

阿林大学毕业,开始攻读硕士研究生。

阿科在老家休息一段时间之后,在县城里报名参加了一个CAD电脑作图培训班。

阿林问:学电脑要懂一点英语,你这手还能敲键盘吗?

阿科答:没办法,在厂里的时候,我就看明白了,只有干技术活收入才能提高,而且比较安全。

 

第三幕

2003年

阿林硕士毕业,仍在名牌大学攻读博士学位,立志成为一个学者。

阿科在县城的培训班结束了,他又去了南方打工,在一个家具设计厂里做设计师,主攻欧式家具,每个月工资3000元。

阿林每年寒假都会回老家,但阿科有时不回来,说是春节加班奖金翻倍。

2006年

阿林博士毕业,终于也成为一名“博士”了。很幸运,他去了另一所名牌大学当老师,立志成为一个真正的学者。作为大学讲师,他一个月工资是3400元,加上津贴和年终奖,平均每个月大概5000元。

阿科一直在那个家具厂打工,现在已经是组长了,手下管三四个木工。他现在每个月工资是6000元,老板管吃管住。

阿林和阿科春节都回家了,但见面不多,因为阿科要利用春节到附近乡镇去招木工。那时,劳动力成本上升,民工供不应求。如果不加工资,过了元宵节很多企业就招不到民工。

 

第四幕

2009年

阿林在大学从讲师升为副教授,每个月工资是7000元。依靠双方父母的积蓄,他和妻子在学校附近买了一间商品房,每平方米1万多元,月供5000元。

阿科在家具厂从班长升为经理,每个月工资和奖金是2万元。

阿林有时不回老家过年了,因为夫妻两人要去双方父母家,来回路费比一个月工资还多。 阿科偶尔打电话找阿林聊天,请教一些管理方面的问题,有时也会蹦出“末尾淘汰制”、“平衡计分卡”这类专业术语。但阿林学术研究的压力很大,往往说几分钟就挂断了。

2013年

阿林从副教授升为正教授,是这所全国名牌大学最年轻的教授之一,他立志成为一个了解中国国情的真正学者。他现在一个月工资是1万元。除了工资,他偶尔出去讲课,但是科研和行政工作很繁重,其实没有什么时间去赚外快。

阿科从原来的家具厂跳槽了,他和几个兄弟一起创业了,也办了一个家具厂,而且就在当地。由于多年在这个行业工作,他拉拢了很多熟客户,再加上技术不错,企业的员工超过了20人。他现在一年的收入超过1百万,是阿林这个名牌大学教授的十倍!

2015年

阿林和阿科都回家过春节了。阿林家里没什么客人,因为他好多年没怎么跟村里人交流了,语言和习俗都显得陌生了。

阿科家里全是人,一半是来看热闹的,一半是想去他厂里做事的。

阿林第一次主动来阿科家里看他。

阿林:几年不见,你的生意做得风生水起啊,发大财了吧?

阿科:哪里哪里,刚创业,什么都要自己干,日夜劳碌,一年也就一两百万利润吧,还是你们大学教授风光啊!

阿林:你客气了,大学教授其实收入不高的。我有个疑问,你这些年从哪里学会企业管理的?创业可是门大学问,你好像也没有去读什么MBA班啊?

阿科:不上大学不代表就学不了管理啊。我周围有一些老板读了MBA,好像也没啥用。我无意中认识一个好朋友,他在人民大学研究企业理论,每当我在管理过程中碰到困难,就给他打电话。他也乐意听我讲真实世界的案例,然后他用理论指导我应该怎么去解决现实问题。我一直关注他的研究,他在《经济学家茶座》上发表了40多篇跟企业管理有关的科普文章,我每篇都反复拜读。他有些文章就是跟我聊天聊出来的,例如《送给小木匠的企业理论》,你在网上能搜到,呵呵!

阿林:哦,你还有这样的好朋友?能把他联系方式告诉我吗?

阿科:可以啊。看,中国人民大学经济学院教授聂辉华,他微信公众号是“聂氏政经评论”(ruc_nie)。他还刚出了一本讲管理的畅销书,《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》,中央电视台都推荐了,里面有不少案例还是我提供的呢!

要证明小白写的这个故事是不是真的,请参考以下文献(“聂氏政经评论”已经推出):聂辉华,2009,《送给小木匠的企业理论》,《经济学家茶座》,总第40辑。


延伸阅读

聂辉华:十年乡村
        为什么灵山的佛塔那么高?     


(聂辉华系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长,经济学院教授、博士生导师。)


长期从事企业管理,却感觉无章可循;梦想打造创业团队,又深陷人员管理之难?请关注中国人民大学教授聂辉华的新书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,中央电视台两次推荐,中央人民广播电台文艺之声频道和都市之声频道两次对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。京东当当亚马逊正在热售,点击链接直接购买。


民工收入为啥是教授十倍? - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(16072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017