注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

哈佛博士后眼中的唐僧团队  

2016-06-20 08:39:20|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学人】聂辉华:一个哈佛经济学博士后眼中的“唐僧团队” 

2016-06-19 王妍妍 聂氏政经评论

聂辉华中国人民大学济学院教授、博士生导师。美国哈佛大学经济学系博士后。Review of Economics & StatisticsJournal of Comparative EconomicsEconomics Letters、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学》(季刊)、《管理世界》和《世界经济》等国内外著名刊物上发表了几十篇论文,出版了财经畅销书《跟<西游记>学创业:一本人人都要读的管理秘籍》,是《新京报》、《经济学家茶座》等专栏作者。(学术成果太多啦,有兴趣的自行百度喽)

 

昨天,这位“年轻的大牛”亲临南审,带来一场《中国的腐败:理论、经验和政策》的学术盛宴。


哈佛博士后眼中的唐僧团队 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

 



会后,围绕他的畅销书《跟<西游记>学创业》和科研、学习,小编与他进行了一次小谈话。


 



看到宣传海报,唐善梅专门带着聂辉华的畅销书《跟<西游记>学创业》前来“追星”。

 

报告会结束,一小撮人跟着,在校长晏维龙与之谈话的间隙,凑上来说:“聂教授您好,我是来自某某学校的……”“关于您提到XX的问题……”

 

用唐善梅的话来说,这不是追星,而是“对真正有思想的学者的一份敬重”。

 

 

一件事要做到极致,就必须“常在心头”

 

聂辉华的诸多成果中,不少就是在走路、坐车的空档中,搜集而来的灵感。

 

比如对矿难的关注,起初就是源于一部电影:《盲井》。正是因为深有感触,更是因为心中常思,才让他敏锐感觉到故事背后“政企合谋”的学术意义,并写出《政企合谋与矿难:来自中国省级面板数据的证据》,发表在《经济研究》上。

 


一件事要做到极致,就必须“常在心头”。

 

这篇关于矿难的研究,数据搜集前前后后一两年的时间,聂辉华说:这就是做学术必须要下“苦功夫”:“你不亲自做,就不能了解这些数据真正的价值。”

 

所以即便今日,聂辉华还是会自己录入、整理数据,“这种录入和观察本身,就含有一种开创性的可能。就像一个好的厨师,必须从食材这一关就亲自把控,不能只等一切就绪。”

 

这是“痛,并快乐着”的过程,一方面,学者天生有分享的冲动,但分享高质量精神成果的代价,是漫长而枯燥的基础研究、数据调查等等。

 


作为一名经济学者,聂辉华会更注重实用性、注重问题本身的重要性。

 

作为一名老师,像《跟<西游记>学创业》那样,将“有趣、有理、有用”结合在一起,是他认为的一种课堂的理想境界,但具体却因为课程类型而有所侧重。

 

聂辉华说,比如《中级微观经济学》,虽然不是特别“有趣”,但对于思维开启、逻辑培养却是非常有用的。

 


到哈佛做博士后:最恨放假

 

考入大学前,聂辉华经常是第一名;不过进入大学后,聂辉华说,就离开了“学霸”的序列。“成绩好和学术强也许是正相关的,但一定不是划等号的。学术研究,其实是一件非常具有创造性的活动。”

 

在哈佛做博士后期间,他第一个收获是:原来和最聪明的人在一起,自己也并不差呀。这给他很大的自信。


他的导师,是世界著名经济学家OliverHart教授,对学术要求极为苛刻。那一年,聂辉华基本没有离开过校园。

 

第一次见面,导师就要求他在此后的一场研讨会作报告,“我英文听说其实很烂,又是要在一个高端的会议,做理论报告——从此我就睡不好觉了,更别提有心思出去玩。”

 

那时候,聂辉华最恨放假,图书馆都关门了,吃饭都没地儿去。

 

那是辛苦而纯粹的一年。

 

出国前,聂辉华几乎连一句完整的英语都听不懂。归国后,他直接为硕士留学生教授全英文的专业课,还饱受好评。


“就跟谈恋爱追女孩一样,首先得脸皮厚,不要怕。”

 

第一次在MIT参加学术会议,平时英语就不利索的聂辉华一口气提了六个问题,让导师都惊讶不已。

 

“现在回头看看,有些问题可能很简单,但我就是要突破自己,并向导师传递一个信号:我是来学习的,我有足够的诚意和勇气。”

 

他在博客记下自己的见闻:

 

在很多中国经济学师生心目中,像巴罗(Barro)、弗登伯格(Fudenberg)、曼昆(Mankiw)和施莱佛(Shleifer)这些大名鼎鼎的教授简直跟神一样,是可望而不可及的。然而在哈佛,像这样的大腕每天都可以撞见一堆。

 

毫不夸张地说,在哈佛经济系大楼(Littauer center)里,摔一跤都可能跌倒在这些人身上。接触几次后,你会发现这些“大师”、“权威”和“泰斗”其实也像平常人一样工作和生活。

 

不管你是普通教授还是诺贝尔奖得主,吃饭都要自己排队,出门都要自己开车,开会都要自己拎包。

 

 

一个经济学者“价值分享的冲动”

 

聂辉华的研究方向是组织经济学。大量阅读英文文献,他经常会发现一些有理论、有数据、有模型的文章,“有趣而复杂”。

 

“大概学者总有一种冲动,想要把自己觉得有价值的东西介绍给更多人知道。”

 

他开始以文章的形式融入,在《经济学家茶座》上连发7篇,《西天取经的履约机制》、《唐僧为什么不授权给孙悟空?》、《如何管理猪八戒这样的马屁精?》,这样的标题、角度、内容,实用有趣,引起了很好的效果。

 

他一定程度达到了自己的初衷。只是觉得,更多想要表达的内容,还需要找一根线,完整地串起来。

 

最好是一个大多数人熟悉的场景,又要有足够复杂的背景和人物关系。

 

最合适不过的,当然还是这个由“官二代带着四个刑满释放人员”组成的取经团队,一路披荆斩棘的创业故事了。

 

于是,《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》“历时三年、屡经波折”,终于面世。

 哈佛博士后眼中的唐僧团队 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客


书里,聂辉华终于可以“天马行空”,以自己的方式将世界前沿的经济学理论融入“西游记”。

 

从观音如何搭建取经团队、唐僧如何建立领导权威、如何设计激励机制……到如何上市融资,以及如何实行公司治理等管理难题,涵盖了一个创业团队从公司起步到步入正轨的全过程,各种段子比比皆是。

 

出版后,这本书很快加印,成为一本财经类畅销书。

 

妖精的调虎离山计为何总是得逞?如来为什么不奖赏观音?唐僧的困惑:KPI怎么不灵了?……聂辉华说,最好的效果,大约就是“初闻意料之外,细想情理之中”。

 

所以,你猜,这书能给你答案吗?


 长期从事企业管理,却感觉无章可循;梦想打造创业团队,又深陷人员管理之难?请关注中国人民大学教授聂辉华的新书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,中央电视台两次推荐中央人民广播电台文艺之声频道和都市之声频道两次对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。京东当当亚马逊正在热售,点击链接直接购买。

哈佛博士后眼中的唐僧团队 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(2547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017