注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

人大国发院三周年纪念  

2016-06-29 09:06:19|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大国发院三周年——一个人的纪念 

人大国发院三周年纪念 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

【友情提示】这是一篇费脑的文章,如果你想在工作或学习之余轻松一下,请慎看此文。“未经省察的人生,没有价值”(苏格拉底)。

      文/聂辉华

2009-2010学年,我利用国家留学基金委的项目,在哈佛大学经济学系从事一年博士后研究,合作导师是世界著名经济学家哈特(Oliver Hart)教授。回国之后,我经常写邮件给哈特,告知自己的近况。2014年春节,我告诉他,自己担任了中国人民大学刚成立的一个智库——国家发展与战略研究院——的副院长。2015年感恩节,我告诉他,自己出版了一本企业理论的通俗读物《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》。哈特教授觉得这些事情简直不可思议,比出畅销书更令他好奇的是:一个严肃的书斋学者,如何面对智库工作的挑战?

然而,这样的事情在中国并不奇怪。我告诉他,中国最大的特点就是每天都在发生变化,很多不可思议的事情都可能在中国发生。这正是中国作为一个研究对象令社会科学研究者着迷的地方。回到十五年前,我决不会想到自己会在人大当老师;十年前,我决不会想到自己会去哈佛大学进修;五年前,我绝不会想到自己会负责“递折子”的智库工作;三年前,我决不会想到自己会出版财经畅销书。

光阴似箭,又如白驹过隙。明天是629日,正是人大国发院成立三周年的纪念日。创业之初,筚路蓝缕,惟有披星戴月,废寝忘食。依托人大最雄厚的社会科学综合实力,凭借国发院主要领导的雄才大略,人大国发院在成立两年之后,即因其突出的政策影响力和广泛的社会影响力而入选首批25家“国家高端智库”,这不能不说是一个奇迹。事实上,由于智库工作的特殊性,外界甚至低估了人大国发院的政策影响力。仅以我负责的内参工作来说,去年我们几份内参中的一份内参共刊登了46篇文章,其中16篇获得副国级以上领导人批示,这还是不完全统计。“知识改变社会”成了我们智库工作的独特动力。

然而,三年之后的今天,我并没有喜庆的心情,只是倍感孤独。因为这是一份令人难以理解的工作。无论是在智库工作方面叱咤风云的青年先锋,还是在经济学研究领域抗鼎一方的领军教授,对于我从事智库工作都扼腕叹息。他们认定我身负的使命不该如此,我这是在贴现自己的学术生命。另一方面,由于工作的特殊性质,不管取得多大成绩,都只能保持沉寂。

除了孤独,还有惘然。在中国,了解国情的人都知道,体制化和行政化象一块巨大的磁石,将所有读书人的才智紧紧地包裹进去。研究工作做到一定程度,每个青年才俊都必须在行政和学术之间进行微妙而艰难的权衡。对于很多青年学者而言,行政本是治学的不得已手段,然而一旦尝到了行政化的甜头,手段便慢慢变成了目的。我每每以此警示自己,但会不会哪天也成了自己批判的对象呢?我常常跟海外华人学者感慨,要理解大陆学者治学之艰难,成就之不易。

衡量你对一个选择是否满意,就看你是否感到后悔。人大国发院的工作占用了我相当多的学术时间,而时间对于学者来说是最宝贵的资源。但是,我还是会说,我并不后悔三年前的选择。与执行院长在明德广场上的五分钟聊天,就成为我参与组建国发院的原初动机。我也不后悔过去三年的时间和精力投入,毕竟不是每一个研究组织的学者都有机会亲身体验创建、发展和繁荣一个重要组织的过程。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,这句话其实只有当过管理者的人或者经历过人生荣辱的人才能明白。世间的真理,其实都是正确的废话。有经验的人理解其“正确”,没经验的人只认为是“废话”。

自古以来,知识分子所有的悲剧,都源于自己在“出世”和“入世”之间的艰难徘徊。入世成功,则藐视出世之人;入世不成,便羡慕出世之人;出世不成,便后悔没有早日入世。所谓家国情怀,不仅是失败者的自我慰藉,也是成功者的自我奖赏。今天的读书人,其境界仍然没有跳出《岳阳楼记》的情感范畴,真正做到“如入火聚,得清凉门”者,只有极少数彪炳史册的大人物。

生命是一个过程,丰富有趣的生命不是不在乎结果,而是在体验了种种过程之后最终能够实现合意的结果。一个人在耗费了宝贵的时光之后依然能够坦然面对结果,那只是因为他完全理解了自己的需求,并且彻底做到了“放下”那些无谓的需求。由是,一个真正放下的人,才能在失去很多宝贵的东西之后仍然找到合意的结果。

窗外,雨落幽燕,滴滴珠玑,彻夜清凉。

(作者聂辉华系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授。本文谢绝转载。)



长期从事企业管理,却感觉无章可循;梦想打造创业团队,又深陷人员管理之难?请关注中国人民大学教授聂辉华的新书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,中央电视台两次推荐中央人民广播电台文艺之声频道和都市之声频道两次对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。京东当当亚马逊正在热售,点击链接直接购买。

人大国发院三周年纪念 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017