注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

中国的富省俱乐部和穷省俱乐部  

2016-06-08 13:57:05|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】1994年至今,中国各省经济版图出现固化趋势。穷省依旧穷,富省依旧富,这是一个全国性现象。将大陆31个省份按照人均GDP水平分为三个“增长俱乐部”之后,发现高收入省份、中等收入省份和低收入省份内部,收入差距也没有缩小的趋势,即中国各省之间不存在“俱乐部收敛”现象。当前的区域政策和扶贫政策值得反思。

 

作者:聂辉华 方明月

 

    经济学的开山之作是亚当·斯密于1776年出版的《国富论》。顾名思义,经济学的使命就是探求国家富裕的奥秘。然而,240年过去了,世界上200多个国家或地区之间的贫富差距不仅没有缩小,反而有扩大的趋势。与此同时,经济学家发现很多国家的各地区之间也存在持续的贫富差距。

    最近,本文作者之一聂辉华教授的一篇演讲稿引起了热议,题目是《中国各省经济版图固化:穷省依旧穷,富省依旧富》。我们以华东六省一市和长江经济带11省市为例,无论是比较GDP总量还是人均GDP,上述两个区域的各省市之间都出现了明显的贫富差距,而且贫富差距并没有缩小。这篇演讲稿进一步引发了两个问题:第一,省份经济版图固化是局部现象还是全国性现象?第二,经济水平临近的省份之间是否存在差距缩小的趋势?换言之,在穷省和富省的组间差距没有缩小的前提下,如果穷省之间或者富省之间的组内差距能够缩小,也意味着贫富差距的相对缩小,这一现象就是所谓“俱乐部收敛”。为了回答上述两个问题,我们北京市优秀人才培养课题组收集了1994年到2015年各省人均GDP数据,采取统计学和计量经济学方法,对中国省份经济版图进行了进一步分析。

    我们首先根据国家政策将全国31个大陆省份分成四大区域:东部(包括京津冀等10个省份)、中部(包括江西、安徽等6个省份)、西部(包括内蒙古、重庆、四川等12个省份)和东北(辽吉黑三省)。然后,我们比较了每个区域1994-2015年各省份人均GDP,并且为每个区域制作了一幅图。我们发现,每个区域内不同省份之间的人均GDP水平都有明显而持续的差距,而且这种差距甚至有扩大的趋势。以东部10省市为例(如图1)。

中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

    2000年之前,这10个省市的人均GDP差距并不大,2000年之后有所扩大,2010年之后进一步扩大。比较明显的是天津市,一开始仅次于上海和北京,然后在2005年左右开始发力,最终在2011年之后独占鳌头。“巧合”的是,天津赶超的节奏与其滨海新区的发展几乎同步,说明国家级的区域经济政策带来的积极效应不可低估。与此对比,作为京津冀面积和人口最大的省份河北,虽然贵为京畿要地,但是人均GDP水平一直处于“匍匐前进”的姿态,而且在2008年之后“触底”趋势愈加明显。在此背景下,中央提出“京津冀一体化”的国家战略,虽为情势所迫,亦有高瞻远瞩之意。中部6省份、西部12省份之间,同样呈现出各省人均GDP差距明显的特征,而且在2010年之后都有扩大的趋势。即便是经济结构和资源禀赋高度类似的东北三省之间,人均GDP的差距同样在2010年之后变得更加明显。辽宁相对领先,吉林次之,黑龙江一直垫底。一个有趣的问题是,为什么四大区域内各省经济差距不约而同地在2010年之后有所扩大?我们认为,这与2008、2009年的全球金融危机冲击及其之后的刺激政策不无关系。上述分析说明,中国各省经济版图的固化不是一个局部现象,而是一个全国现象,并且这种固化正在朝向扩大化的方向演化,必须引起警惕。

    不同发展水平的省份内部的经济差距是否有减少的趋势呢?遗憾的是,没有。我们根据1994-2015年的人均GDP,将所有31个省份从高到低分为三组:高收入组,包括北京、天津、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东和广东这10个省市(按序号排列),几乎都属于东部地区;中等收入组,包括河北、山西、吉林、黑龙江、湖北、湖南、海南、重庆、陕西、新疆这10个省份,大部分属于中部地区;低收入组,包括安徽、江西、河南、广西、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海和宁夏这11省份,大部分属于西部地区。这三组省份相当于三个等级的“增长俱乐部”。第一俱乐部各省份之间的人均GDP差距比较明显,也比较稳定(图2);第二俱乐部的内部差距较小,在2013年之后有所扩大,特别是山西落后非常明显(图3);第三俱乐部的内部差距逐渐明显并且有扩大趋势(图4),其中宁夏、青海与河南在小步快跑,与垫底的云南、甘肃和贵州渐行渐远。原因何在?富裕省份有先天优势,在地理位置、人才聚集、科技创新和对外开放等方面步步领先,短期内难以被其他省份赶超。贫穷省份起点低,依靠国家优惠政策和本地廉价资源,再利用产业梯度转移的东风,可以获得后发优势,容易实现相对赶超。而处于中等收入水平的省份,既没有科技与人才方面的先天优势,又缺乏廉价劳动力和土地等后发优势,因而处于“前有堵截,后有追兵”的困境之中。这其实也是一种“中等收入陷阱”,在制定区域政策和扶贫政策时不可忽视。

    

 

中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客


中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客


(聂辉华系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长,方明月系首都经济贸易大学经济学院副教授,本文为北京市优秀人才培养资助项的成果。修改后发表于《新京报》,2016年6月8日,http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-06/08/content_638879.htm?div=0。)

有趣、有理、有用的经济学故事

中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(5072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017