注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

关于现代经济学的30个理解误区!  

2016-08-28 16:53:30|  分类: 经济教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:江艇 聂辉华 聂氏政经评论(微信号:ruc_nie)首发

最近,美国康奈尔大学教授、厦门大学经济学院院长洪永淼在《经济资料译丛》上发表了《现代经济学的十个理解误区》。澄清这些认识误区,有利于现代经济学的传播,有利于开启明智,善莫大焉。洪教授指出的这些误区包括:


误区之1:经济学必须通俗易懂;

误区之2:现代经济学不适合指导中国经济实践,西方经济模型不适合描述中国经济运行,因为中国经济有西方经济没有的特殊性;

误区之3:研究生培养教育应该是创造性研究的训练,而不是应试教育;

误区之4:使用高深数学会妨碍经济思想的发挥;

误区之5:学习经济理论只要掌握经济理论实质,无须了解详细数学推导过程;

误区之6:数学和计量经济学均是数学工具,在经济学研究过程中所起作用是一样的;

误区之7:计量经济学只是一门课程,不是学科;

误区之8:学术讲座特别是国际学术讲座的听众越多越好;

误区之9:国际学术研讨会需要有五个国家以上的学者参加;

误区之10:知名经济学家是经济学各个领域的专家。


然而,洪教授似乎高估了中国经济学界以及相关外围人员对经济学界的认知水平。在一刹春和楼兰君看来,对于现代经济学的误区何止这十个?起码有三十个。于是,我们狗尾续貂,又增补了20个误区,以飨读者!


误区之11:直觉比技术更重要。

误区之12:存在一种中国特色(气派、风格)的经济学。

误区之13:计量经济学是对数学要求最高的经济学子学科。

误区之14:在英文期刊上发表论文比在中文期刊上发表论文更困难。

误区之15:微观经济学研究抽象理论,宏观经济学研究现实世界。

误区之16:经济学专业的学生有义务在家庭聚会中回答诸如房价何时会跌以及哪只股票赚钱的问题。

误区之17:越高级别领导讲话的学术会议水平也越高。

误区之18:官衔越高的经济学家水平也越高。

误区之19:媒体曝光度越高的经济学家水平也越高。

误区之20:时寒冰、宋鸿兵、王福重、吴晓波、叶檀是著名经济学家。


误区之21:《中国社会科学》杂志的文章代表中国社会科学的最高水平,《经济研究》的文章代表经济学界的最高水平。

误区之22:《新华文摘》转载的文章水平是最高的一档。

误区之23:好杂志上的文章都是好文章。

误区之24:导师水平越高,学生水平就越高。

误区之25:凡学生与导师合作的文章,主要贡献都是学生的;凡菜鸟与大牛合作的文章,主要贡献都是菜鸟的。

误区之26:被引用次数越多的文章就是影响越大的文章。

误区之27:计量经济学的核心是解决内生性问题,因此凡是没有解决内生性问题的计量文章都是不好的。

误区之28:国际主流经济学期刊上的文章都是既有理论模型,又有计量检验。

误区之29:计量文章应该使用最新的数据来做回归分析。

误区之30:计量方法越复杂的文章,水平越高,计量结果越可信。


如果你看完以上三十条,并不觉得它们属于“误区”,那么有可能你了解的经济学不是现代经济学,而是“中国经济学”。我们可能生活在两个平行的宇宙里。


延伸阅读

值得推荐的中文经济学教材

学好经济学对研究生找工作有用吗?

如何创作经济学论文?


有趣、有理、有用的经济学故事

关于现代经济学的30个理解误区! - 聂辉华 - 聂辉华网易博客


  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017