注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

台湾如何走出计划经济?   

2016-08-04 10:02:39|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大国发院学术沙龙

 

从计划经济到市场经济:台湾的经济转型及其启示

 

可能很多人不知道,中国台湾地区和中国内地一样,在1960年之前都是高度集中的计划经济体制,国营企业占据主导地位,金融、出口和外汇都受到严格管制。然而,台湾地区成功地实现了转型,建立了市场经济体制,壮大了民营经济,实行了出口导向战略,并在1980年代成为“亚洲四小龙”之一。中国大陆正处于大转型、大改革的关键时刻,台湾地区的转型可以提供什么经验和教训呢?让我们来倾听两岸优秀青年学者的高端对话和思想交锋。

中评社北京7月24日电(记者 徐梦溪)以“从计划经济到市场经济:台湾的经济转型及其启示”为题的学术沙龙昨日在北京举行。沙龙分为企业转型、公立医院改革、广泛视角的大转型和台湾转型的经验启示的四个部分,探讨大陆目前经济转型中可以借鉴的台湾经验。

此次沙龙人大国发院副院长聂辉华教授担任主持。

关于企业转型,台湾中山大学经济系副教授童永年对台湾金融业、钢铁业和石化业市场开放过程逐一介绍并表示,台湾在从计划经济走到自由经济的过程中,不同行业有不同的走法,有些市场是按照主观方向逐步开放,有些是在时代发展趋势下被迫开放。

广东中山大学政务学院教授黄冬娅用大陆南车、北车合并改革的案例说明,决策过程会对改革的方向产生影响,而该决策是在权力集中在对方向不敏感情况下做出的。南车北车合并的决策过程不清晰,但产业布局高度理性化,这样一个决策过程被称为事后理性化的过程。

关于医改,台湾大学国家发展研究所助理教授周嘉辰介绍台湾公立医院改革的经验。她表示,在台湾医院改革的体系里面可以看到很强的自由化跟市场化的倾向。根据2014年的情况,台湾目前不管在中医或者西医的层面,非公立医院的数量都远远高过公立医院。私立医院制度比较创新,比如薪资高于公立医院,私立医院在税收上有很多优惠。台湾公立医院目前的主流运营模式有公办民营医院和结盟模式。

对于中国大陆的医改,中国社科院经济所副所长、公共政策研究中心主任朱恒鹏表示医改难的原因有三个。一是,探索、创新和改革成功本就具有偶然性。二是,经济社会急剧转型,观念不可避免严重滞后。三是,传统观念和制度架构已经不能适应移动互联网时代。他建议,中国医改要大胆地创、大胆的试。

上海财经大学公共管理学院副教授耿曙从更广泛的视角分析社会转型。他表示,当社会发展处于落后阶段,国家介入可能是唯一的方法,但走到领先阶段,国家介入产业政策可能就不再有效,甚至可能危害下一步的发展。他还指出,产业政策大部分属于落后国家,创新政策大部分是属于先进国家。“在一些先进部门,国家当年曾经扮演很重要的角色,现在需要放开让它自己去闯。对于后进部门,还是需要,甚至坚决的通过国家的干预来去进行扶持,这个阶段论点也许给中国发展的一些启发。”

中国社会科学院社会学所副研究员吕鹏认为,从二十一世纪政商关系的研究来看,苏联解体后,中国、俄罗斯、匈牙利好像走向了三个不同的方向,但现在看这三种不同的道路是在趋同,差距在缩小。俄罗斯寡头的面貌发生巨大变化,中国企业家的构成也发生变化,匈牙利、波兰、捷克都在转变。现在整个中国、俄罗斯、匈牙利都变成了国家力量越来越强大的新兴国家资本主义体制。

台湾大学政治学系助理教授童涵浦评价说,东欧很多国家是政治与经济同时进行的双重转型,是从社会主义转到市场经济,再从威权体制转到民主体制。大陆虽然经济完成转型,但是政治上并没有大幅度调整。台湾的民主转型相对已经完成,但其实其经济转型是在民主转型前就基本上完成了

台湾大学经济学系副教授江淳芳表示,人们通常会把台湾跟韩国做比较。两者作为两个快速成长的经济体,台湾是比较重视中小企业的经济主导,韩国则是大型企业的经济主导,两者遇到的是不同的经济发展上的困难。

该沙龙属于中国人民大学国发院2016首届“新政治经济学理论与政策研讨会”,由中国人民大学国发院和反腐败与新政治经济学研究中心联合主办。


长期从事企业管理,却感觉无章可循;梦想打造创业团队,又深陷人员管理之难?请关注中国人民大学教授聂辉华的新书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,中央电视台两次推荐中央人民广播电台文艺之声频道和都市之声频道两次对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授、共识网总裁周志兴先生等人联袂推荐。京东当当亚马逊正在热售,点击链接直接购买。

台湾如何走出计划经济? - 聂辉华 - 聂辉华网易博客


  评论这张
 
阅读(5829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017