注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

天兵天将真的打不过孙悟空?  

2016-09-25 11:19:58|  分类: 文艺乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天兵天将真的打不过孙悟空?

——《西游记》经济学之五

 

聂辉华(中国人民大学经济学院教授)

 

一、《西游记》三大谜团之一

 

    《西游记》不只是一部小说,还是一部很深奥的小说,其中玄机四伏,谜团更迭。在网上流传最多的三大谜团是:(1)孙悟空大闹天宫,险些成功,天兵天将为何无人能挡?事后证明,很多天神甚至妖怪其实都可以降服孙悟空。(2)妖怪抓到唐僧之后,为什么总是找各种借口不马上吃他?结果悲剧了,唐僧被救,妖怪自己要么命丧黄泉,要么被人收服。(3)假美猴王究竟是谁?是不是孙悟空本人?三大谜团中,第二个可能是原著漏洞,第三个无从证实,我们留给读者自己去思考。这里单说第一个谜团。

    孙悟空至少三次与天兵天将交手。第一次是孙悟空嫌玉皇大帝册封的“弼马温”级别太低(相当于今天的股级干部),私自跑回水帘洞,并打出了“齐天大圣”的旗号,玉帝派托塔李天王和哪吒三太子下界讨伐。孙悟空打败了先锋巨灵神,又将哪吒打伤。第二次交手,因孙悟空偷吃王母娘娘的蟠桃,又偷吃太上老君的仙丹,玉帝派十万天兵天将,布下十八架天罗地网,赶到花果山捉拿孙悟空。孙悟空再次击退李天王、哪吒和四大天神,又打败观音大徒弟和李天王二太子木叉,与二郎神基本打个平手。眼见天庭不能得胜,还是太上老君出手,扔出一个金刚琢,将孙悟空打翻,二郎神遂上前擒住,最后孙悟空被扔进太上老君的炼丹炉。第三次交手,孙悟空在炼丹炉里大难不死,在天宫大开杀戒,以至于“无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉”[1]。万不得已,玉帝传旨派人上西天去请如来佛祖救驾。最终,还是如来厉害,一巴掌将孙悟空拍在五行山下,一下子就镇压了五百年。

    孙悟空大闹天宫能够成功,实在没有道理。第一,就算孙悟空从炼丹炉里逃出来了,也没必要惊动如来。最简单的办法,就是让太上老君再次出手,扔出金刚琢,照样可以打翻孙悟空。别告诉我这招不再灵光,事实上,《西游记》第五十回,在金兜山,独角凹大王就是用太上老君的这个金刚琢多次打败孙悟空以及天兵天将,收走了他们的兵器,还差点捉了孙悟空。除了金刚琢,太上老君的那些武器,例如红葫芦、玉净瓶、幌金绳、七星剑、芭蕉扇,哪一件不能降服孙悟空?《西游记》第三十二回,在平顶山莲花洞,老君的两个看炉童子金角大王和银角大王,就是凭借老君的这些武器,根本不将孙悟空放在眼里,而且还用葫芦把孙悟空捉住了一次。

    第二,就算天庭的道教神仙法力不够,佛界能够镇得住孙悟空的也大有人在。比如弥勒佛,作为“未来佛”和东来佛祖,法力恐怕不比作为“现在佛”的如来佛祖差多少,至少他自己敢对孙悟空称“我为治世之尊”,可见绝对有顶尖法力。一个证据是,《西游记》第六十五回,他手下的黄眉童子凭借偷来的弥勒佛的金铙将孙悟空罩住,后来又用人种袋将孙悟空以及他搬来的各路救兵统统生擒,毫不费力。又比如观音菩萨,同样是法力无边。《西游记》第七十回,她的坐骑金毛犼私自跑到麒麟山,凭借观音的三个金铃变得威力无穷。观音菩萨自己都承认,“若不是你偷了这铃,莫说一个悟空,就是十个,也不敢近身!”

    第三,除了天庭大仙和佛界高人,一些地上的神仙也能轻易摆平孙悟空。例如,在五庄观,孙悟空推倒了人家的人参果树,被镇元大仙赶上,一袖子将师徒四人活捉了去。此外,还有一些妖怪法力高强,也能让孙悟空无可奈何。譬如,在黑风山,黑熊精与孙悟空打个平手。在黄风岭,黄风怪喷出黄风,孙悟空便狼狈而逃。此外,红孩儿、大鹏精,那都是一等一的高手,哪个打不过孙悟空?玉帝既然是天上人间的统治者,想必有办法收服地上的各路妖神,怎么会没办法捉住孙悟空呢?

    为了便于比较,我将西天取经路上所有与孙悟空交手的高手(神仙和妖怪)归纳如下表。除去普通妖怪不表,单就这十次遭遇,若没有神仙、菩萨和如来相助,哪怕十个孙悟空都保不了唐僧到西天!

法力高强的神仙妖怪

地点

名称

输赢

黑风山黑风洞

黑熊精

与孙悟空平手

黄风岭黄风洞

黄风怪鼠

喷黄风打败孙悟空

五庄观

镇元大仙

一袖子活捉师徒四人

平顶山莲花洞

金角大王、银角大王

红葫芦、芭蕉扇打败孙悟空

火云洞

红孩儿

三昧真火击退孙悟空

金兜山

独角凹大王

金刚琢打败孙悟空

西梁女国琵琶洞

蝎子精

蜇伤孙悟空

小西天雷音寺

黄眉童子

金铙、人种袋打败孙悟空

朱紫国麒麟山

赛太岁

三个金铃可击败孙悟空

狮驼国狮驼洞

大鹏精

生擒孙悟空

 

 

 

二、分享权力比控制权力更重要

 

    回到我们开头的问题,既然太上老君可以搞定孙悟空,镇元仙子可以搞定孙悟空,观音菩萨、弥勒佛祖更是可以搞定孙悟空,那为什么他们在大闹天宫时不出手帮助玉帝?理由很简单,原因很复杂。理由是,这些大仙或菩萨帮了也是白帮,得不到半点好处,搞不好还变成了孙悟空这只嫉恶如仇的猴子的死敌。

    这绝不是说,玉帝是个吝啬小人,不懂得封赏。事实上,他还是懂得论功行赏的。例如,第一次派李天王和哪吒下界捉拿孙悟空时,玉帝就给他们分别封了“降魔大元帅”和“三坛海会大神”的头衔,事成之后想必能够加官进爵。二郎神本是玉帝外甥,但是“听调不听宣”,不过帮忙之后,玉帝待他不薄,“赏赐金花百朵,御酒百瓶,还丹百粒,异宝明珠,锦绣等件,教与义兄弟分享”。可见,玉帝不是小气鬼,对部下赏权赏钱。问题是,玉帝的这些部下(如李天王和哪吒)虽然动力十足,愿意全力捉拿孙悟空,奈何功夫却不行。而功夫足够的大仙菩萨们(如太上老君和观音菩萨),又没动力出手相助。为何?因为对这些大仙菩萨而言,根本不缺金钱,可玉帝又没法和他们分享权力,也不可能给予他们更多权力。

    玉帝是谁?他实际上是《西游记》中最有实权的人,没有之一。他上管天上,下管人间,再往下还要管冥界。他是名符其实的独裁者。对于独裁者或专制者来说,保住权力有两个统治法则。法则一:要善于控制权力。古往今来,控制权力的根本措施可以说是异曲同工的,无外乎两种手段。一手是软的,通过意识形态宣传控制黎民百姓的思想。例如,古代皇帝的圣旨第一句永远是“奉天承运”。这什么意思?意思是皇帝代表天子治理国家,每个人都敬畏天地,因此也要敬畏天子(皇帝)。在当今政教合一的国家,皇帝、国王、酋长既是宗教领袖,又是最高元首,这是意识形态治国的典型表现。另一手是硬的,通过警察和监狱来镇压造反者。法则一是对老百姓而言的,但光是控制权力还不够。

    独裁者保住权力的法则二:分享权力,这是针对内部统治集团而言的。最近,美国伊利诺斯大学香槟分校政治学教授Svolik总结了1946-2008年这62年里全世界316个独裁统治者非正常失去宝座(不包括自然死亡和选举)的原因(Svolik2012)。其中,政变占68%,群众起义占11%,民主转型占10%,刺杀占7%,外国干预占5%。这说明,对独裁者来说,控制权力固然重要,但群众起义推翻政权的概率远低于内部政变的概率。换句话说,堡垒往往是从内部攻破的。而政变往往是因为权力分享没有在统治集团内部搞好,因此分享权力比控制权力更为重要。懂得分享,才能基业长青!

 

 

三、玉帝没法分享权力

 

    既然分享权力很重要,为什么独裁者不舍得在统治集团内部分享权力呢?就像刘备、关羽和张飞那样,桃园三结义,有福同享,有难同当。但这是孤例,相反的例子则不胜牧举。象刘邦、赵匡胤,还有朱元璋,在当皇帝之前,哪个不是结拜金兰,恨不得和一起打天下的创业兄弟们同穿一条裤,同睡一张床。而一旦坐上了皇帝的宝座,对不起,“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”。这是亘古不变的规律。对皇帝来说,“有难同当”是必须的,“有福同享”是不可能的!

    既然分享权力比控制权力更重要,那为什么独裁者、皇帝、君主不舍得与亲密的部下分享权力呢?不是他们不愿意分享,是基本不可能分享。因为最高政治权力的根本特征是“零和博弈”(zero-sum game),难以分割,难以分享。就象一张饼,你吃多了,他就吃少了,不可能你们越吃越多的。不管是研究政治学的,还是研究政治经济学的,对权力的理解在这点上都是相同的。比如,玉皇大帝能给帮了忙的太上老君再封官吗?不可能!在道教中,身为“太清”的太上老君是道教的创始人之一,也就是古代的老子李耳,他与玉清元始天尊、上清灵宝天尊一起被称为“三清”。论辈分资历,太上老君在道教仙界的地位应该高于玉皇大帝。因此,当老君去找玉帝时,“玉帝即同王母出迎”,可见其地位之高。太上老君高居三十三天之上,又是道教创始人,玉帝拿什么权力和他分享?总不能将自己的皇帝宝座让给他吧?在《西游记》中,老君的地位极高,法力很可能最强。如上表所述,在打败孙悟空的历次事件中,就数老君的法器最多,连观音的金铃都是老君炼制的。而且,他的金刚琢连如来都破不了,还白送了他十八粒金丹砂!本来卧榻之侧,就不容他人酣睡。面对这样地位尊崇、实力超群的太上老君,玉帝拿什么奖励他?[2]

至于镇元大仙,人家是地仙之祖,在地上就是老大,对天庭的权力估计也不感兴趣。而观音菩萨与玉帝根本不“搭界”:玉帝属于道教神仙,而观音属于佛教神仙。观音都没法打赏,弥勒佛就更不必说了。那么,如来为什么肯出手帮玉帝?一来是玉帝下旨来请,这个面子还是要给的,否则就是自己没本事降服一只妖猴,传出去多没面子!二来,如来有自己的小算盘。收服了孙悟空,就帮取经项目找到了这个创业团队的核心骨干,而且将佛法从西天渗透到东土,势力范围大大扩张,这笔交易简直就是一本万利啊!

 

(聂辉华系中国人民大学经济学院教授;本文发表于《经济学家茶座》,2015年第66辑,收入《跟西游记学创业——一本人人都要读的管理秘籍》一书,中国人民大学出版社2015年第一版)

 


[1] 本文与《西游记》有关的直接引用语句皆出自原著,下同。

  评论这张
 
阅读(2296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017