注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

国企改革历程有过哪些“新名词”?  

2017-03-22 07:38:29|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[财新网]聂辉华:国企改革历程有过哪些“新名词”? 

2017-03-22 聂辉华 聂氏政经评论

2017年03月21日 13:53 来源于 财新网


  【财新网】(记者 周东旭)“无论是看重大改革文件的出台时机,还是中央文件的发布频率,都可以发现一个明显的规律性现象:越是国企处于困难时期,越是可能发布大量国企改革的文件。换言之,国企的危机往往成为国企改革的良机。”近日,人民大学国发院副院长聂辉华等完成报告《国企改革历程中的新名词和新动力》,归纳总结1978-2016年间276份与国企改革直接相关的中央文件,概述不同阶段国企改革的动力和举措。

  报告认为,一般来说,文件发布的频率越高,级别越高,表示中央对此项改革工作越是重视。报告主要关注了两类与国企相关的重要文件,一是中共中央和国务院直接发布或者由中办、国办发布的文件,一是中央部委发布的文件。

  报告将国企改革分为四个阶段,1992年中共十四大之前为国企改革探索期,1992-1998年为国企改革加速期,1999—2008年被视为国企改革阵痛期,2008至今为国企改革缓和期,据此,统计出1978-2016年间的文件分布情况。

国企改革历程有过哪些“新名词”? - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  从密度上看,1992-2008年是国企改革文件发布最多的时期。在整个1990年代,总共发布了95个中央文件,如果加上2000年,则每年平均发布了10个中央文件。报告分析,这一事实与90年代国企经济绩效陡然下降的趋势完全吻合。

  报告还发现,2000年之后,2003年发布的中央文件最多,数量达22个,也是1978年以来发布与国企有关的中央文件最多的一年。2004年次之,多达19个。2009年发布的文件数量为18个,排名第三。

  报告认为,“这都不是偶然现象。2003年成立国务院国有资产监督管理委员会,实质性地推进了国有资产战略性布局调整,并且从当年开始到第二年,大量国企实行了转制,因此这一时期属于国企的深层阵痛期。2008年爆发的全球金融危机,导致国企绩效在经历了2003年以来的缓慢增长之后,再次出现明显的下滑,因此2009年中央发布了大量国企文件,推动国企薪酬改革和股权分置改革,以便减轻全球危机带来的负面冲击。”

  从改革文件的分布数量分析,报告表示,国有企业是社会主义国家的执政基础。一旦国企经济效益不好,就会直接动摇国家财政基础。为了缓解财政压力,国家必须对国企进行改革,确保国企不成为财政包袱。

  “从政府的角度讲,国企绩效越是不好,对国企改革的压力越大,动力也越强。”报告称。

  报告还称,改革的动力除了反映在改革文件的数量上,也体现在改革文件中的“新提法”或新名词上。这些新名词从不同角度反映了国企改革的时代背景、改革困境或者改革举措。

  报告梳理出主要的新名词。比如,1992年国务院办公厅转发的一份关于国有资产产权登记的文件,明确提出“国有资产流失”名词,“表明当时有关部门对于国企改革比较慎重,担心国企改革过程中会出现比较严重的国有资产流失问题。”

  1998年,中共中央和国务院联合发布《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》,“职工再就业”、“下岗”首次出现于这份中央最高级别的文件,“表明当时国有企业的经济效益很不乐观。”

  报告还计算出新名词出现之后在其他改革阶段出现的频率。仍以“国有资产流失”为例,国企改革加速期(1993-1998年)被提及6次,在改革阵痛期(1999-2008 年)和之后的改革缓和期(2009年至今)分别被提及15次和23次。报告认为,“这很可能意味着,在改革加速期国有资产流失尚不是一个严重的问题,但是之后这个问题被认为更加严重了。某种程度上,也可以说国企改革的底线在收紧,制度在完善。”

  再比如,“下岗”在改革阵痛期被提及137次,“足以说明当时这个问题的严峻性,但是之后在改革缓和期只被提及2次,说明这个问题已经基本解决。”

  报告还统计了关键词,所谓关键词“是指具有明确改革指向和实际措施的专有名词,这些名词可能在文件中反复出现。出现次数越多,说明这一举措越是重要,或者相关的问题越是严重,或者至少反映了改革的侧重点。”

  比如,1992-1998年的国企改革加速期,一个主要标志是,“产权改革成为了改革的主要举措。因此,产权一词出现频率高达565次,比上一个改革阶段出现的次数多了一倍左右。其次,破产一词出现了347次,兼并出现了278次,也都说明那个阶段的国企改革主要涉及国企的重组问题,这也属于产权改革范畴。”

  “国企经济形势下滑之时,往往是国企改革动力发力之际。”报告希望借此寻找国企改革的新动力,“除了经济效益下降是国企改革的动力,竞争也是国企改革的动力。不管是内部竞争还是外部竞争,对于加速要素流动,加强资源重置,改进经济效率都是非常重要的。”


“人大NPE视点”是“聂氏政经评论”(ID: RUC_NIE)的新栏目,主要刊登中国人民大学国家发展与战略研究院反腐败与新政治经济学研究中心(NPE)的资政成果。人大国发院NPE致力于采取新政治经济学的方法研究中国的重大政治经济问题,目前由国发院副院长、经济学院教授聂辉华兼任主任。


人大NPE视点往期文章

宋扬:贫穷是因为不努力还是没机会?

马亮:中国大学的人才竞赛

刘昕:“体制内”为什么留不住人?

尤婧:如何改善农村儿童健康水平

蔡永顺:中国官员的问责逻辑

张楠迪扬:“一带一路”中的香港角色

周业安:供给侧有那么难懂吗?

葛玉好:延迟退休恐难实现预期目标


长期从事企业管理,却感觉无章可循?梦想打造创业团队,又深陷人员管理之难?请关注中国人民大学教授聂辉华的专著《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,中央电视台两次推荐中央人民广播电台文艺之声频道和都市之声频道两次对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授强力推荐。京东当当亚马逊正在热售,点击链接直接购买。

国企改革历程有过哪些“新名词”? - 聂辉华 - 聂辉华网易博客


  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017