注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

北京人,河北移动欢迎你  

2017-03-02 07:50:41|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报社论 2017-3-1


 

中国正在推进京津冀一体化,未来的通勤模板很可能就是大波士顿地区、纽约都市圈和关西地区。因此,这对夫妇的工作生活模式不会是一时的时髦或心血来潮,而会是未来大都市圈的新常态。

文/聂辉华(中国人民大学)


一对夫妇住在河北省涿州市,每天乘坐高铁和地铁到北京市朝阳门附近上班,往返通勤时间为3小时20分。从河北到北京,一个月光是交通费就要2600元,听起来有些不可思议,但是因为河北生活成本低,这比在北京租房还要便宜。

 

仅就通勤时间来说,从北京西北郊区到南四环上班,路上的时间不一定比河北到北京更短。借助现代交通的便利,这样的现代“双城记”可能会是中国大都市圈的生活新常态,其实早已是发达国家的常态,但是在中国的推广还面临一些隐性的地区壁垒。

 


在房价不断攀升的现代都市,交通工具和房价可以在一定程度上相互替代。2009-2010年,我曾在美国哈佛大学从事一年博士后研究。哈佛所在地坎布里奇市拥有哈佛、MIT(麻省理工学院)两所世界顶尖学府,因此房价很高。当年,600多美元的月租金只能在哈佛附近租到一套公寓的一个房间,但是可以在半小时地铁达到的大波士顿地区租到一层楼。我一个朋友在纽约市哥伦比亚大学访问,居然住在隔壁的新泽西州。利用纽约都市圈发达的地铁系统,他每天要花两个多小时往返,但是他觉得比在昂贵的纽约市租房要划算。在日本访问时,我发现关西地区也是一个大都市圈,凭借高铁可以在一小时内到达京都、大阪和奈良三个城市的任何一个地方。

  

  

中国正在推进京津冀一体化,未来的通勤模板很可能就是大波士顿地区、纽约都市圈和关西地区。因此,这对夫妇的工作生活模式不会是一时的时髦或心血来潮,而会是未来大都市圈的新常态。但是,在中国推行现代“双城记”,还面临着一些隐性的地区壁垒。

 

第一个需要破除的隐性壁垒是交通接驳。城市的魅力在于集聚经济和规模经济,而这又依赖于人口和资源的互联互通,其中交通接驳是最重要的连通工具。理论上,交通工具的便利可以部分抵消高房价的压力,但现实往往不是这么简单。


事实上,纽约很多城市都有这样的接驳地点,修建了庞大的停车场。大家开车到那里之后,再换乘城铁或地铁进城上班。而另据资料显示,目前伦敦有60%的乘客泊车换乘地铁,有1/3的地铁站和小汽车停车场结合在一起。特别是在城市外围的地铁站,扩大公共停车场建设,鼓励私家车泊车换乘地铁进城,加上地铁站点与办公、商业场所及公交站点的有效结合,有效地减少了远程私人小汽车进入市区的数量,达到缓解中心区道路交通压力的目的。

 

第二个需要破除的隐性壁垒是资源固化。如果资源不跟随交通而流动,而是固化在某地,那么交通便利可能反而导致资源集中的城市更加拥挤。如果医院、学校、公园等重要的公共物品能够比较均匀地分布,或者随着交通的改善而流动,那么城际互通就会促进资源有效利用。反之,城际互通未必改善所有人的福利状况。

 

狄更斯在写作《双城记》的19世纪中叶,尚无法预见到今天的大都市格局。但今天的我们必须更有远见,必须从制度上破除城市之间互联互通的各种壁垒,才能让现代“双城记”成为都市人幸福生活的模板。


作者聂辉华系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、经济学院教授,原文发表于《新京报》,2017年3月1日,原题为《在北京上班,北漂族要习惯“河北移动欢迎你”?》


  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017