注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

一两次选择决定不了你的命运  

2017-06-08 21:06:02|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/聂辉华(中国人民大学教授)

前两天是高考日期,同时今年还是中国恢复高考40周年,因此很多人都在讨论高考对命运的决定性影响。2001年我从人大本科毕业时,跟当时的班主任说,“人生就像一串珍珠,必须在关键的阶段做对了关键的选择”。我很快就发现这句话是错误的。

人生充满了不确定性,没有人的人生道路是提前规划好的。今天的“正确”选择,过几年可能就是错误的选择;反过来,当时的“错误”选择,几年之后也许就是正确的选择。关键是,我们的一生都在不断选择,因此决定我们命运的不应该是一两次选择。

高考当然是人生的关键阶段,高考成绩在很大程度上会改变人的命运。但高考不止一次,大学也不能完全决定一个人的其他选择以及整体命运。在我们周围,有人高二就高考,考取普通大学后放弃了,然后高三考上了名牌大学;也有人高三没考上大学,复读一年考上清华北大;还有人多次没考上大学,通过自考获得了本科文凭,现在是企业副总。高考本身对人的影响,五年内可能是决定性的,但是十年后可能就是弱相关的,二十年后可能就是无关的。否则,如何解释同一所大学毕业的人,十几年后差异那么大?在一个不断变化和开放的社会,真正决定一个命运的,我认为主要是一个人的性格、体格以及学习能力,而这些因素都是内生的,是可以改变的。对于那些改变不了的因素,我们只能屈从于时代。

人生有些阶段的确是关键性的,比如上大学、找工作、结婚,但人生没有绝对“正确”的选择。我读大学时,竞争学生会部长失败,一度非常沮丧;大学毕业那年,我以领先分数进入国家某机关的公务员面试环节,结果也失败了。在那个年代,人大毕业生没去“当官”,就好像大学毕业没找到工作。如果我当初当了这个部长,或者后来进入了政府机关,那么今天我很可能就是一个小官僚,而不是一个经济学者和大学教授。在十八大之前,很多人都羡慕官员而看不起学者,但是十八大之后,我的很多政府朋友最羡慕的职位就是大学教授。还是古人说的好,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。

这几年很多人在抱怨“寒门再难出贵子”。从历史上看,寒门从来都难出贵子。古代虽然有科举,但是考取进士的难度跟今天成为全省高考状元是类似的。哪个时代的寒门子弟都很穷仄,都要吃苦,都要努力奋斗、不断学习才能改变自身命运。

最后,改编长者的一句话作为结尾:一个人的命运啊,当然要考虑到历史的进程,但是主要靠自我奋斗。


长期从事企业管理,却感觉无章可循?梦想打造创业团队,又深陷人员管理之难?请关注中国人民大学教授聂辉华的专著《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,中央电视台两次推荐中央人民广播电台文艺之声频道和都市之声频道两次对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授强力推荐。京东当当亚马逊正在热售,点击链接直接购买。

一两次选择决定不了你的命运 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(4251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017