注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂辉华网易博客

著名青年经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授

聂辉华,字逸才,江西人,现为中国人民大学经济学院教授、国家发展与战略研究院副院长,并兼任企业与组织研究中心副主任。人大经济学博士、哈佛大学博士后。2008年“全国优秀博士学位论文”作者、2010年教育部新世纪优秀人才,2012年首批中组部青年拔尖人才。www.niehuihua.com,niehuihua(at)vip.163.com【媒体转载文章必须取得授权。】

网易考拉推荐

一个基层公务员的来信  

2017-09-11 11:19:32|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】这是我教师节收到的一封来信。来信反映的情况可能是冰山一角,也可能管窥见豹,也可能以偏概全。如果这些情况普遍存在,可谓触目惊心,中西部地区基层的情况令人担忧!希望大家多多关注。——聂辉华 2017.9.11


尊敬的聂老师:


您好!学生X祝您教师节快乐!诚挚祝福您身体健康、万事如意、学术日隆!学生也借此机会向您汇报一下近况。


学生X,**级人大本科生,当年聆听过您的博弈论课程,论文写作过程中也得到过您的意见。冒着您不喜欢的风险,学生先表达一下对您的崇敬之情。您的满腹才华、学术激情,对社会的积极关怀,士大夫的责任感,理性自由深刻的思考,都令学生非常佩服、非常崇敬。在人大4年,在T大3年,对学术充满激情,又才华横溢的老师,学生只碰到您一位。


今年7月份毕业后,学生在中西部某省做了选调生。目前,学生已经在机关里待了50多天了。在这50多天时间里,学生观察到一些现象,对之深感不安。在此汇报给您,期待对您的学术研究有益。


第一,大家每天所做的主要工作就是制造一堆无用的材料,以应付相关部门的检查。上级的检查督查,要的是材料,是数据;下面每天的工作就是制造这些材料、编造这些数据(数据的统计真的不严肃)。在做这些事的同时,人人都在批评上面的政策不切实际,让下面的人只能如此做。上级不了解下面情况,下面穷于应付上级检查。这实在是一种很坏的均衡结果。


第二,工作非常低效、非常耗费时间。加班到晚上十一二点是常事,工作生活几乎不区分,但是不可否认,多数的加班都是没必要的熬时间。大家都是边抽烟、边打游戏、边工作。


第三,以文件落实文件、以会议落实会议,形式主义严重。大家都是忙于制定文件,忙于以纸质的资料来证明执行了上级的政策,没有人真正执行、落实上级的要求。文件出台了,工作就算完成了。虽然都在说反对形式主义,反对官僚主义,但是现实是,大家都在以形式主义的手段反对形式主义,以官僚主义的做法来反对官僚主义。


第四,党建泛化、政府弱化。在乡镇以及村,党建(即党务活动)的工作太多,任务太重,范围太广。本来应该属于政府服务职能的事情,都作为党建的事项来做。党实际上在履行基层政府的职能,而基层政府的角色、存在都被大大的淡化。本来应该以制度来规范政府的行为,为国家的长远打下基础,但现实是,一切事情都是以党内运动的形式开展,刮一阵风,以发文件来治理基层。这样的治理方式,不可能真正提升基层政府的服务质量和治理能力,也不能真正提高党建水平。党建本身就比较务虚,一些地方搞形式主义,花大价钱搞一些表面的东西,但材料任务非常重,大家也很累。党建搞得越多,大家反而对工作越不严肃,越倾向于应付、得过且过。如此下去,基层不是在改善,而是在溃烂。


第五,法律完全不被落实。从法律上说,村与社区都是自治组织,都有自治法专门规定。但现实是,村与社区完全不是自治组织,而是事实上的一级政权,他们每天忙于制造文件和材料来落实上级文件、迎接上级检查、迎来送往。现在连村和社区都要制定落实上级各种文件的各种制度、文件。连村都在制定制度、文件,真不明白到底谁才去执行上级的政策。这样的现实,没有人想着去改变。大家私底下批评中央政策,都说得很好;但是在正式场合,大家还是一本正经的走过场、搞形式。


第六,财政风险非常大。现在,中央正在推动做实街道和社区,让街道和社区加强对其辖区内所有单位的管理控制(之前主要协助县区政府管居民,现在的目标是直接管理辖区内所有机关企事业单位,这种尝试学生以为是完全没有必要也是必然会失败的),为了达到此种目的,就要充实社区机关,就要大量招收社区工作者、协助人员、临时人员等各种不同性质不具有公务员编制的人员。现在村、社区和街道办、乡镇以及区县的编制外人员很多,像学生所在的街道,正式行政编算上我才3个人,但是长期干活的人有8个,没有编制的人有5个。现在省里头反复强调,干一样的活应该待遇也一样,要致力于提高编制外人员的待遇。这些人员总有一天要解决他们的出路和待遇,这几年有中央约法三章,过几年政府肯定还要大大膨胀。更关键的是,政府花钱都是手很大的。在政府里观察一下,会有一种明显的感觉,那就是政府的钱太多了,花不完,以至于要找出合适的理由来花这个钱。照这种趋势,一旦经济增长变慢,财政增长跟不上,问题非常严重。


第七,裙带关系严重。在当地这块小地方,绝大多数公务员都是本地人,绝大多数公务员都是三本甚至专科院校毕业的学生。地方公务员之间的关系,和十多年前的文章《中县干部》描述的基本一样,同学关系、血缘关系、亲属关系,可以将许多公务员联系在一起。大家毫不隐晦:关系、背景是晋升必须的条件,没有关系和背景,晋升很困难。绝大多数本地人,干到四五十岁能弄个正科就很不错了。


以上情形实在令人痛心。学生刚出校门,理想主义的心情还很重,对这些情况,真的是极感不安。


学生非常期待聂老师在学术研究中关注中西部,关注地方。资源的自然流动趋势就是去东部,包括人才,包括公务员,中西部的小地方,留下的人总体的质量、公务员的水平都相对低一些,真的需要北京的关注和支持。如果外地人不过来,外界不关注,西部的地方政府肯定会不可逆转的恶化、堕落、败坏掉。


再次诚挚祝愿您身体健康、万事如意、学术日隆!


学生X


现在的教科书,大部分脱离实际、晦涩难懂。想看“有趣、有理、有用”的经济学故事?请关注中国人民大学教授聂辉华的专著《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍。这是中国第一本企业理论通俗读物,中央电视台两次推荐,中央人民广播电台文艺之声频道和都市之声频道两次对该书和聂辉华教授进行了一小时直播专访,世界著名华人经济学家黄有光教授强力推荐。京东当当亚马逊正在热售,点击链接直接购买。


一个基层公务员的来信 - 聂辉华 - 聂辉华网易博客

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017